| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国台湾空军 >> 战斗机 >> 文章正文
 
F-5E/F“虎”轻型战机

F-5E翱翔蓝天

  F-5E/F“虎”II式战斗机在20世纪70年代成为美国对其第三世界盟国进行军火倾销的主力机种,由于该机经历过实战考验并承袭有前一代F-5A/B“自由战士”战斗机维护方便等特点,使其在问世后的10年内,被销售至全球21个国家和地区。并因此在国际军火交易中形成法国“幻影”III、前苏联MiG-21以及F-5E/F三种机型鼎立的局面。

中欧地区

  早在20世纪70年代,瑞士空军已开始对其主要机种进行现代化换装,诺斯罗普公司生产的F-5E被选中,以替代英国造“猎人”式战斗机执行防空任务。瑞士于1976年开始的代号为“和平阿尔卑斯”(Peace Alps)的换装计划,通过美国军火外销途径初步选购了66架F-5E和6架F-5F,随后又在1981年增购32架F-5E和6架F-5F,所有F-5均在1985年3月交付瑞士空军,并担任“瑞士巡逻兵”(Patrouille Suisse)特技飞行队表演用机。平时仅有3个中队执行战备任务。然而一旦有战事爆发,可全部动员所有战斗机中队,F-5E机队也将进驻前线机场。瑞士空军的F-5E战斗机主要用于防空任务,装备AIM-9P“响尾蛇”导弹,也有部分为可执行对地攻击任务并能携带AGM-65G激光制导炸弹的攻击机。

东南亚地区

  新加坡空军装备有24架F-5E和6架F-5F,可携带AIM-9“响尾蛇”空对空导弹,最后一批5架是以备份零件组装而成。事实上,新加坡也是最后一个使用美原厂生产的F-5E的国家。新加坡宇航公司曾自行将8架F-5E改装为RF-5E。1994年又从约旦得到7架F-5E。新加坡空军的F-5E/F也换装新HUD/WAC等航电设备,以及SPS-2000雷达告警装置、利顿LN-93激光惯性陀螺仪、两具多功能彩色显示屏、HOTAS油门推杆,和一套空中数据控制器,所有功能可由1553B数据总线完成集中处理。然而,这其中最具特色的则是FIAR Grifo F/X强化型脉冲多普勒火控雷达,这种雷达有10种空对空及14种空对地搜索模式,可与先进中程空对空导弹及半主动式反辐射导弹协调运作。为能安装这种新型雷达,在机鼻内的部分电子设备组须向后方延伸,因此取消了一门20毫米机炮以便容纳较大型的雷达天线,这批经过现代化改装的机型为F-5S/T。

  马来西亚于1982年订购了17架F-5E与3架RF-5E侦察机。马来西亚空军的F-5中队均用于防空任务,并将型号改为M29。装备有AIM-9“响尾蛇”和精确制导炸弹,可在空战结束后用于发动对地攻击。此后马来西亚又从泰国获得4架F-5F。印尼也装备有16架F-5E和4架F-5F,1995年3月曾进行过性能改进。

  泰国引进27架F-5E和3架F-5F,泰国空军的F-5E被称为B.Kh.18A战斗机。1985年6月,20架F-5E交由以色列IAI进行性能提升改装,加装了LN-39惯性导航系统、AN/ALR-46雷达警示接收器、ALE-40电子战/热焰诱饵发射器,以及马可平视显示器与空中告警装置。还有18架仅加装平视显示器和惯性导航系统,用于执行对地任务,此外泰国空军还购得通用电机公司的GPU-5/A型30毫米机炮吊舱,挂载于机腹中线,这款机炮舱内携带有一门四管GAU-13/A转膛机炮,射速为每分钟2400发。

  南越空军曾于1972年接收到18架从伊朗转交来的F-5E,其它的同型机也多半是从美国的盟国转手而来。但在南越空军的作战记录上却不常见到F-5E的出击记载。在1975年4月30日越南统一之前,南越空军曾有多达22架以上的F-5E和4架F-5A飞抵泰国寻求庇护,美国将这批战斗机全部运返本土的麦克利兰基地(McClellan AFB)封存,以待日后再转售给其他国家。这批回到美国的前南越空军飞机,后被用作美国空军成立的假想敌中队编制机种,用于模仿“敌对”国家使用的米格机型,参与美军训练。其中曾有两架F-5E被赠送给东欧国家,一架于1977年赠予波兰,目前该机陈展于克拉考(Cracow),另一架送给捷克,该机现陈列于布拉格的科贝里(Kbely)航空博物馆。

东北亚地区

  韩国也是F-5E的主要使用国之一,除RF-5E之外,几乎所有的F-5系列均有装备。总计共有126架F-5E和20架F-5F。1980年,韩国的韩航军用飞机工厂与诺斯罗普公司签约授权在当地批量生产48架F-5E和20架F-5F,以及其J85-21发动机,在1974—1986年间,共制造出233架F-5E/F交付韩国空军使用,其发动机由三星航天制造。

西亚与中东

  1971年,沙特在美国代号为“和平苍鹰”的军事援助计划下获得其第一批20架F-5B和30架F-5E战斗机。1975年,在“和平苍鹰”二号计划中沙特再次得到40架F-5E和22架F-5F。

  1982年,沙特又获得10架RF-5E侦察机,还另外添购了4架F-5E和1架F-5F。沙特的F-5战斗机被用于对地支援任务。此外,还能搭载AGM-65A/B“幼畜”导弹,可执行对地及反舰任务。甚至据传沙特还以F-5E搭载法制马特拉R。550“魔术”空对空导弹。电子装置则有LN-33惯性导航系统与加装的空中加油管,可配合KC-130进行空中加油作业。此外,美方还提供有ALQ-101/119电子战吊舱。双座型还在座舱内装有诺斯罗普公司生产的AVQ-27激光标定系统。在海湾战争期间,沙特F-5E以执行支援任务为主,其中一架曾于1991年2月13日被伊拉克地面炮火击落。

  1982年巴林获得8架F-5E和4架F-5F战斗机,但到最后F-5E/F仅剩下5架。1974—1976年间,伊朗共有166架以上的F-5E/F,编成8个中队,并维持了较高水平的作战能力。这批战斗机还装有惯性航行系统和武器/弹道投掷计算机。但至1988年两伊战事结束时,伊朗仅剩余不到一个中队的F-5E。1975年美国提供约旦61架F-5E和12架F-5F,稍后又从苏丹取得一架F-5F,目前可能仅有1个中队仍在使用F-5E/F。

北非与中非

  美国于1981年出售16架F-5E和4架F-5F

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2004-7-16 22:13:54
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码