| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国台湾空军 >> 战斗机 >> 文章正文
 
湾湾隼要进化—浅析台湾F-16装备发展

转自:龙腾日月的博客

http://riyueliuguang.blog.163.com/blog/static/1220748502010220111042213/?War1

据美国世界新闻网3月18日报道,去年提议美国国防情报局作出台湾空军战机报告的国会共和党参议员约翰?科尔尼恩16日在参议院会议上发言,煽动美国政府向台湾出售更先进的F-16C/D战斗机。看来这位议员认为最近奥巴马政府批准的新一轮对台军售清单中应该包含F-16C/D战斗机。台湾已经装备了150架左右F-16A/B战斗机,这些飞机的技术性能和装备情况如何?如果台湾得到了F-16C/D战斗机又会对两岸军事力量对比产生什么影响?

台湾空军装备情况与两岸空军实力简单对比

    目前,台湾约有400架战斗机服役,但是能与大陆近年来装备三代机制衡的型号数量相对不足。台湾现役的60架美国F-5战机属于第二代单发轻型战斗机,其作战任务仅限于近距格斗、近距离对地对海打击支援等,完全没有对抗大陆先进战斗机的能力,也就是和歼七打打对手戏。126架IDF“经国号”战机是台湾自研具有三代战斗机特点的中型双发战斗机,其虽然具备了中距作战能力,能够使用台湾自主研发的半主动雷达制导空空导弹进行超视距空战,但是作战效能与歼十,歼十一相比还是有着相当的差距。56架法国“幻影”2000-5型战机属于能够与大陆先进战斗机直接对抗的机种,各项性能指标都比较优秀,但是最擅长的还是防空截击和超视距空战。虽然台湾装备幻影数量较少,但是由于其性能较为先进,如果能加以利用还是能够给大陆造成一定麻烦。台湾空军现有的146架F-16A/B战斗机也属于看家装备,不过其不具有发射主动雷达制导空空导弹和夜间对地作战的能力,只能使用半主动雷达制导的麻雀空空导弹。

湾湾隼要进化—浅析台湾F-16装备发展 - 龙腾日月 - 龙腾日月的博客

台湾空军的幻影2000战斗机是现在台湾唯一能够使用主动雷达制导中距弹的战斗机

    自从新中国成立之日起,大陆空军和台湾空军之间的较量就从未停止过。由于拥有美帝的技术装备支持,台湾空军一直保持着对大陆的空军装备优势。大陆在空军的地位和建军思想上走了很多弯路,另外大陆航空工业才刚刚进入蓬勃发展时期。不过随着歼八战斗机的改进、苏27系列战斗机的引进和歼十飞豹等自主研制机型的装备,大陆空军对台湾空中作战优势在20世纪末逐渐形成,由于大陆空军整体规模较大,这种优势一旦形成台湾就根本无力撼动。大陆装备的歼十一重型战斗机和歼十中型战斗机都具备完善的超视距和近距离格斗能力,在争夺制空权和防御大陆空军进攻方面,台湾空军实力严重不足。另外,随着大陆苏30MKK和飞豹两种战斗轰炸机的装备,大陆确立了对台航空兵火力打击的绝对优势,而台湾空军对于大陆地面目标的火力打击能力基本上只存在于某些台独分子的嘴里而已。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

点击数:  更新时间:2010-3-21 10:41:23
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码