| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国台湾空军 >> 侦察机 >> 文章正文
 
台湾“剑翔”反辐射无人机

台湾很早就开始重视反辐射作战,在引进“幻影”2000-5F-16战斗机之时就积极谋求获得反辐射导弹,只是由于种种原因,美国和法国没有向台湾提供反辐射导弹。对于反辐射无人机这种新型的反辐射武器,其自然也兴趣盎然。2000年以色列向中国交付了一批“哈比”反辐射无人机后,台湾军方一方面深入研究如何对抗“哈比”反辐射无人机,另一方面积极寻求从以色列引进“哈比”反辐射无人机或其相关技术。从2002年开始,台“中科院”开始参照“哈比”研制反辐射无人机。


据悉,台“中科院”开展的反辐射无人机项目代号为“剑翔计划”,按照台湾武器的通常命名规律,反辐射无人机可能命名为“剑翔”反辐射无人机。“剑翔计划”的研究预算高达9.8亿元新台币。其外形和尺寸与“哈比”反辐射无人机相似,可能是台湾引进“哈比”无人机失败后得到了反辐射无人机的相关技术。“剑翔”反辐射无人机与“哈比”一样,都采用小展弦比三角翼无平尾布局,机身呈圆柱状,与机翼融合为一体,圆柱状机身头部装有被动雷达导引头,导引头技术源自台湾“天剑”-2A反辐射导弹的导引头的相关技术。“哈比”反辐射无人机长2.06米,翼展2.1米,机高0.36米,重约125千克,战斗部重约15千克。无人机后部装有一台19.4千瓦的活塞发动机,作战半径在500千米左右,续航时间大于4小时。由于“剑翔”反辐射无人机尺寸与“哈比”相仿,因此可以从“哈比”反辐射无人机的性能诸元大致了解“剑翔”无人机的作战性能。

2012年11月23日 - 亡灵骑士 - 亡灵骑士的博客
台“剑翔”反辐射无人机是参照“哈比”反辐射无人机研制的,其外形和尺寸与“哈比”相仿

“剑翔”无人机发射前装载于密封的发射箱内,一个发射箱可容纳18架反辐射无人机,因此可推测其火力单元也可能仿照了“哈比”无人机系统相似,基本火力单元可能由3辆发射车、1辆地面控制车和其辅助设备组成,每辆发射车装有18架反辐射无人机,整个火力单元拥有54架反辐射无人机。各子系统都装在军用卡车上,具有良好的机动性和隐蔽性,可根据战场需求迅速转移,战场生存能力高、作战灵活性好。据介绍,“剑翔”反辐射无人机的攻击模式也与“哈比”相似,发射前可根据任务需求输入作战数据,发射后即进入目标区域上空盘旋,实时侦测对方雷达信号或其他电磁信号,截获电磁信号后与数据库中储存的数据对比。一旦确定目标,这种无人机可立即垂直俯冲,在对方雷达天线上空引爆自身,破坏雷达和周边设备。如果对方关闭雷达,能及时终止攻击,自动改回盘旋状态,直到再次截获目标信号。

2012年11月23日 - 亡灵骑士 - 亡灵骑士的博客
地面发射车发射“哈比'反辐射无人机瞬间

点击数:  更新时间:2013-1-30 11:07:39
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码