| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国台湾空军 >> 导弹 >> 文章正文
 
GBU-10、12型系列激光制导炸弹

发展过程:

    宝石路系列激光制导炸弹,是美国于60年代中期,在MK80系列标准炸弹基础上加装激光制导系统和弹翼而发展成的一种精确打击武器,已发展了三代。目前,已经形成系列化装备,是美国空军对地攻击的重要力量。台湾引进的主要有GBU-10E/B(908公斤)、GBU-12B/B(454公斤)、GBU-12D/B、E/B(227公斤)等,属宝石路第二代。

性能特点:

    1.可在较远的距离上投放,载机生存率高。

    2.命中精度高,极大地提高了有效载荷比。

    3.可攻击多种目标。

    4.价格低廉,成本效益比高于普通炸弹50倍。

    5.需目标照射保障,载机无法在抛投后迅速脱离。

主要改型:

    宝石路Ⅰ。有3种型号(1967年装备)GBU-10B、GBU-10A/B、GBU-12A/B。

    宝石路Ⅱ。有7种型号(1975年研制,1977年生产)GBU10C/B、GBU-10D/B、GBU-12B/B、GBU-12C/B、GBU-16B、GBU-17B、MK13/18。

    射程增大,制导和控制均有改进。

    宝石路Ⅲ。有4种型号(1980年研制,1983年生产)BGU-22/B、GBU-24B、BGU-27B、GBU-28。

    精度高,射程远,低空远距离打击能力强。

基本数据:

攻击距离  依投掷高度而定

命中精度  Ⅰ型3米;Ⅱ型1~2米;Ⅲ型1米

弹重  12型225公斤;16型455公斤;10、24型908公斤

弹长  12型3.33米;10、24型4.32米

弹径  12型273毫米;10、24型475毫米

翼展  12型933毫米;10、24型1.17米

战斗部  高爆炸药

弹体  12型MK82炸弹;16型MK83炸弹;10、24型MK84炸弹;27型BLU-109钻地战斗部;28型BLU-119钻地战斗部

载机  F-5、F-16等

作战应用:

    越南战争中,美军大量使用了刚刚研制成功的Ⅱ型弹,共投掷25000余颗,命中率在60%以上。

    1986年美利冲突中,美国出动FB-111战斗/轰炸机与海军舰载机配合作战,使用激光制导炸弹成功地袭击了班加西、第黎波里的预定目标,附加损失较小。

    海湾战争中,激光制导炸弹是美军空对地攻击的重要武器,美军共投掷9300余颗,计6000多吨,命中率达85%以上,为瘫痪伊军防空体系,杀伤消耗其有生力量起到了重要作用。

    科索沃战争中,美军大量使用了激光制导炸弹,其中钻地型GBU-28在摧毁南坚固设施中发挥了重要作用。

识别特征:

    1.采用两组控制面。第一组是位于弹体前部的舵面,4片,尺寸较小。第二组是位于弹尾部的大面积弹翼,4片,尺寸较大,用于滑翔增程。

    2.弹头前为导引头,有环状装置,特征较明显。

    3.不同重量炸弹的弹体轮廓略有差异。


“宝石路”Ⅱ GBU-10 907公斤炸弹 


“宝石路”Ⅱ GBU-12 227公斤炸弹,是美军现役最小的激光制导炸弹。


“宝石路”Ⅲ GBU-24 907公斤炸弹,其具有穿透功能的战斗部使其和GBU-27、GBU-28又被称为“穿透炸弹”


“宝石路”Ⅲ GBU-27 907公斤炸弹,挂载于F-117战斗轰炸机


“宝石路”Ⅲ GBU-28 2270公斤炸弹,是美军现役最大的激光制导炸弹。

点击数:  更新时间:2004-7-10 19:17:56
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码