| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国台湾空军 >> 导弹 >> 文章正文
 
天剑系列空空导弹
图文:展出的天剑II空空导弹
展出的天剑II空空导弹 

  “天剑I”型空空导弹

  台湾从20世纪80年代开始研制空空导弹及其相关技术,用于装备其自行研制的IDF“经国”号战斗机。整个计划都是在美国的协助下进行,并且在早期还有韩国的加盟。

  负责空空导弹研制的是位于台北的“中山科学技术研究院”(简称“中科院”)。由于技术基础薄弱,若一开始就研制中距空空导弹会有很大难度,于是“中科院”决定先以美制AIM一9L“响尾蛇”为蓝本开发红外制导的近距格斗型空空导弹,并将其命名为“天剑I”型空空导弹。

  1986年,“天剑I”格斗导弹进行了首发试验,1988年开始预生产,但直到1993年才拿到“准生证”正式加入台空军现役。“天剑I”型空空导弹外形与AIM-9L极为相似,采用鸭式气动布局,被动红外制导,导引头采用制冷锑化铟元件,可全向攻击,最大离轴角为30度。战斗部为重11千克的连续杆式杀伤战斗部,由激光近炸引信起爆。美国军方一直宣称“天剑I”完全拷贝了“响尾蛇”的技术,根本谈不上自行研制,充其量只是把AIM-9L放大了一号(事实上也的确如此,“天剑I”空空导弹的关键部件都是从美国进口)。台军方称“天剑I”空空导弹的性能接近美制AIM一9L导弹,而且导引头更加精密。不过从该型导弹迟迟不能投产,而且生产量只有300枚的事实可以判断出其性能不会好到哪里去。

  “天剑I”空空导弹的主要技术参数:弹长2.84米、弹径127毫米、翼展609毫米、弹重90千克、最大射程18千米、有效射程10~15千米、飞行速度2.5马赫,机动过载26-30g。

图文:装卡车底盘上的捷羚防空导弹系统
装卡车底盘上的捷羚防空导弹系统

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2004-7-10 20:10:11
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码