| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 电子、雷达装备 >> 陆基雷达 >> 文章正文
 
我国海军列装新型超视距雷达

 凭海观潮-我国海军列装新型超视距雷达 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

我国海军近年来列装的鹰击-62远程反舰导弹,需要相应的目标探测系统

近日,解放军军报道了我国海军东海舰队某观通旅总工程师方锋同志的先进事迹,文章提到方锋同志负责安装的新型雷达可以探测到数百公里外的低空目标,有力提高了我国预警雷达网的威力。

从这个报道来看文中提到的新型雷达应该是超视距雷达,我们知道普通地面雷达受地球曲率影响,对于低空目标的探测距离一般不超过数十公里,只有工作在数千米高空的预警机才能达到这个指标,所以笔者认为此型雷达是超视距雷达-OTR。

我国对于超视距雷达的需求

 凭海观潮-我国海军列装新型超视距雷达 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

普通雷达受地球曲率影响无法探测到地平线以下的目标

众所周知,我国拥有面积广大的管辖海区,要想实现对这些海区进行有效的管理和控制,必须有相应的大面积、远程探测手段,另外近年来为了提高我国海岸防卫能力,海军岸防导弹部队列装了鹰击-62型远程反舰导弹系统,该系统具备射程远、威力大、突防能力强的优点,其低空飞航射程在300公里左右,这样预警机及空中巡逻机就成为首选,但是这些飞机造价、使用费用昂贵,且我国现有空中巡逻机队数量比较有限,不论平时还是战时都难以在所有海区进行全面展开,因此实现对于管辖海区的昼夜不间断的探测较为困难,而常规地面雷达又无法探测较远距离上的目标,因此需要超视距雷达来延伸现有岸防雷达的探测距离。

此外随着航空及电子技术的进步,各种隐身飞机、防区外攻击武器、反辐射武器不断出现,这些武器具备隐蔽性强、突防性能好、命中精度等特点,对于常规雷达的生存能力提出了较大的挑战,因此也需要在现在的雷达网内采用新技术、新体制雷达来提高整个雷达网的探测与抗毁能力。这些也需要超视距雷达。

超视距雷达的原理及种类

超视距雷达从工作频段上可以分为;短波超视距雷达和微波超视距雷达,其中后者主要利用大气波导现象,和对流层散射原理实现对于地平层以下目标的探测能力,由于工作波长较短,因此具备较好的探测精度,可以直接引导反舰导弹 ,雷达设备也比较轻便,可以装备在舰艇上面但是其探测距离较近,如我们熟悉的俄罗斯乐台超视距雷达的主动模式下探测距离一般为200公里,这种雷达一般装备在舰艇上面用于支持反舰导弹的超视距作战,用于岸防的较少,所以首先可以排除。

凭海观潮-我国海军列装新型超视距雷达 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

利用电离层反射原理的天波超视距雷达

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

点击数:  更新时间:2010-3-3 17:26:20
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码