| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 电子、雷达装备 >> 陆基雷达 >> 文章正文
 
中国HK-JM2远程两坐标米波警戒雷达

2012年度珠海航展上我国航天科工集团展出了HK-JM2警戒雷达,该雷达是先进远程两坐标米波警戒雷达,可探测各类空气动力目标,可以用于国土防空的早期预警,也可以为防空武器系统提供目标指示。HK-JM2雷达使用全固态发射机,整个系统全相参,测距采用脉冲压缩体制,具有较强的隐身目标探测能力和抗干扰能力。

HK-JM2雷达采用全固态发射机,发射功率大,可靠性好,体积小,而且使用全相参技术。如果雷达系统的发射信号、本振电压、相参振荡电压和定时器的触发脉冲均由同一基准信号提供,则这些信号之间均保持确定的相位关系(即相位相参),这种雷达系统称全相参系统。这种雷达由频率综合器产生各种相参信号,虽然频率不同,但信号之间保持相位相参性。全相参是实现频率捷变技术(用于抗瞄准式干扰)和线性调频技术(脉冲压缩)的基础,并能产生复杂波形,是现代先进雷达的必备技术特征之一,可以明显提高雷达的探测精度、反隐身能力和被截获概率。

脉冲压缩是在雷达发射机中发射时宽较宽,峰值功率较低的脉冲,通过对载频进行编码以增加发射波形的带宽;然后在接收机中对回波实施脉冲压缩,从而达到窄脉冲、高峰值功率的简单脉冲体制雷达所具有的分辨能力和探测性能。HK-JM2雷达也采用了这种先进技术,综合全相参、固态发射机等手段,提高对于目标的精确跟踪能力,改善米波雷达的先天劣势。

同时,根据HK-JM2雷达的照片来看,其采用了小型化天线阵,在简化天线结构和压缩天线口径尺寸后,在合理设计天线折叠机构基础上,通过合理设计伺服系统和轮式拖车,使米波警戒雷达高机动实现成为可能,可靠地实现米波雷达的全自动架设、拆收。

点击数:  更新时间:2012-11-25 19:29:19
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码