| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 电子、雷达装备 >> 舰载雷达 >> 文章正文
 
我国海军新型舰载远程警戒雷达

 天神眼-我国海军新型舰载远程警戒雷达 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

我国新型远程对空警戒雷达

  当我国海军170神盾舰服役之际,外界发现这艘代表了我国相关行业及领域最高水平的先进战舰,居然装备了老式的米波远程警戒雷达,让人感觉颇不协调。在经过众期盼我国新型舰载远程警戒雷达悄然露面,这标志着我国海军舰艇即将增加敏锐的“海疆神眼”。

编队之眼-舰载远程警戒雷达

许多人可能感觉疑惑,神盾舰配备有性能先进的相控阵雷达,具备探测距离远、可以同时跟踪上百批空中目标,具备快速波束指向和扫描能力,可以同时完成探测、跟踪、制导等功能,是水面编队防空体系的骨干和中坚,那么为什么还要舰载远程警戒雷达?这是因为由于舰载多功能相控阵雷达在编队作战中的重要性,考虑到电子战及寿命、费用等问题,海军并不愿意过多使用该雷达,这是因为现代雷达告警及侦察系统的灵敏度非常高,频率范围广,可以迅速通过接收到的信号间隔、幅度、宽度等信息经过分析处理得到雷达的频率、扫描周期等雷达特征数据,并储存到电子战系统的数据库中,这样电子战系统再次截获到该雷达的信号时,就可以识别出该辐射,进行干扰及防空压制行动,实际上对于雷达系统来说,其开、关机及频率的使用都有严格的制度,特别是平时要用固定的频率工作,而预留部分频率做备用,除非紧急情况或者上级批准,绝对不得动用备用频率,而对于雷达网的骨干雷达来说则尽量减少开机时间,以避免过多的外泄电磁信号特征,同时也有利于减轻舰艇电力负荷,提高相控阵雷达的寿命。正是因为如此,所以神盾舰一般都有一部远程警戒雷达进行日常值班和警戒雷达,以最大限度的降低舰载多功能相控阵的使用,这就意味着该雷达本身也要具备较强的性能才能担负起为整个编队进行防空警戒的作战任务。

天神眼-我国海军新型舰载远程警戒雷达 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

相控阵雷达性能优良,是水面编队对空防御的主力,也是对方重点探测和打击的目标

目前美国神盾舰上的日常值班及远程警戒雷达是AN/SPS-49型雷达,该雷达是双坐标机械扫描雷达,广泛装备包括伯克级驱逐舰、提康德罗加级巡洋舰和尼米兹级航母,此外也做为主要对空探测雷达装备于佩里级护卫舰等舰艇,该雷达的优点在于具备较高的平均功率,可以达到13KW,探测距离可以超过450公里,特别改善对于小RCS目标的探测能力,具备快速传输的数据接口和自动目标录取能力,可以在复杂的电子环境中有效工作,具备跟踪200个目标的能力,该雷达还采用了包括副瓣消除、频率捷变等技术,具备较好的电子抗干扰能力,但是其缺点就是天线尺寸较大,重量接近1500公斤,因此转速较低,在6圈/分钟左右,目标信息更新速率较低,同时只能提供两坐标信息,不能直接提供目标火控数据能力,当然这些缺点对于以预警机为主要探测手段的美国航母编队来说并不是太大的缺点,相反由于机械雷达在当时比较成熟,造价也比较便宜,所以SPS-49能够广泛装备于美国及盟友舰艇,在神盾舰上面该雷达主要为SPY-1雷达提供远程预警和目标指示,而在航母和非神盾舰该雷达主要配合SPS-48相控阵雷达使用。也就是所谓的新威胁改进系统-NTU,该系统由SPS-49提供远程目标预警,SPS-48提供引导和导弹制导,信息由SYS-2自动自信综合系统进行综合,提供了舰艇的防空作战能力。

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2010-4-28 10:14:20
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码