| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 枪支弹药 >> 步枪系列 >> 文章正文
 
QBU10中国枪械发展的进步与迷茫

作者:怕冷的狗

武器和其它工业产品一样,其诞生发展过程受到该国既有历史、社会文化、工业体系水平的多方面影响。作为受我方认识中的“外军经验”,有着浓重“别人有所以我也要有”色彩的QBU10大口径狙击步枪,它就折射出中国枪械发展的方方面面,集落后、先进,保守、激进等种种矛盾于一身。如果从一套完整的狙击系统三大组成来评价QBU10系统,那只能是:落后口径上有限改进的弹药、设计有优有劣制造水平不足的枪械、技术先进设计愚蠢的瞄准系统。

一:落后口径上有限改进的弹药

我国的工业体系由苏联援建而成,很多方面至今保留着苏联体系,例如12.7mm弹药的口径标准。国际上12.7mm步机枪弹药主要分为两种口径,美式12.7x99mm和苏式12.7x108mm弹药;12.7指弹头的直径,99和108指弹壳的长度。这两种弹药都是在上世纪20~30年代左右,针对坦克、装甲车辆的反器材需求出现的,但性能表现却大不相同。

12.7x99mm弹药研制时,美国已经是世界上第一工业强国。推崇步枪精确射击的社会文化倾向与工业能力的支持造就了一款典型的美国式弹药:成本容忍宽松,材料、工艺和质量控制水平高,精度威力性能表现上佳。事实上几乎任何一款能在美国自由市场竞争中存活并有所成就的本土弹种,都有着出色的精度表现。该系列口径中的M2普通弹的精度标准是600码上散布圆直径小于12英寸,也就是2MOA,仍然超过我国最新的12.7mm狙击弹水平。

苏联设计12.7x108mm弹药时,由于化学工业的落后不得不加长弹壳以容纳更多火药,以获得和美国弹药匹敌的威力。试图但无论是纸面指标还是我国的实弹测试对比,都证明苏联弹药在更大、更长、更重的情况下,威力大幅低于美国弹药。例如美国M2穿甲弹,发射药15.2g,动能18000焦耳;而苏联Б32穿甲弹,发射药17g,动能却仅有15570焦耳——火药分量超过10%,而威力则低15%。

在精度上苏联弹药则相差更远,相似的技术路径下,弹道学设计和机械加工水平上的整体差距几乎没有弥补的途径。12.7x99mm屡屡在远距离射击中大放异彩,苏联弹药却从未创造过类似的战绩。这种弹道学研究和工业能力差距一直影响到今天:2011年被俄罗斯军方选中的下一代狙击步枪T5000,三个可选口径全部采用了西方标准。

QBU10配套了狙击弹药,这对于国内的军队装备来说是标志性的重要突破。对于精确射击意识的匮乏和经济、资源、工业能力的限制,使我国的枪械弹药长期以来更关注于材料、工艺费用的节省和威力提升上,成品只需要能可靠打响就满足要求。狙击弹的出现证明我国已经开始对弹药自身的精度开始重视起来,并愿意为此支付一定的成本。但是这种重视局限性很大,军方的支持限度不会超出现有口径和弹药通用要求之外。12.7mm狙击弹在设计上就面临弹壳带来的2个限制:外形与材质。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

点击数:  更新时间:2013-9-17 15:12:37
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码