| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 枪支弹药 >> 手枪系列 >> 文章正文
 
“撸子”传奇

转载:http://blog.163.com/dandandang2010@126/blog/static/140949716201051145036260/

看过电影《小兵张嘎》的朋友,对片中反复出现的“撸子”印象一定非常深刻。“撸子”一词在国内使用的广泛程度可以与“盒子炮”齐名,许多革命前辈在回忆当年的战斗生活时,也都往往用“撸子”来称呼他们所用的手枪。那么,“撸子”到底是什么枪?为何又称为“撸子”呢?

“撸子”之称的起源

有些人认为“撸子”的称呼是从德国卢格P08手枪开始的,“撸”是卢格(Luger)的音译。这种说法至少是以偏概全,因为P08虽然在国内有所使用,但该枪的特点是精细复杂、价格昂贵,即便在原产地德国尚不普及,流入国内的数量就更少了,当时国内更欢迎那些结构简单、方便仿制,同时价格低廉的自动手枪,因此P08始终没能成为国内手枪的主流。同时P08手枪上面并不带有“Luger”字样,不可能从译音上与“撸子”联系起来。

“撸子”传奇 - 三土 - 弹弹党

枪管长度分别为100mm、120mm和140mm的卢格P08型手枪。该枪在国内并不常见,而且一般都是短枪管型。

实际上,“撸子”并不是指某一种特定的手枪,而是一类手枪的统称。因为以前国内使用的手枪种类很多,其中“盒子炮”以及各种左轮手枪因特征鲜明而容易区别,而剩下的各种自动手枪外形均比较相似,但即使是一辈子也没见过几次枪的老百姓也能很容易地从外形轮廓上将其与前两者分开来,所以后者统统被称为“撸子”手枪。从语源上来说,“撸子”明显是长江以北地区的说法,在北方话中“撸”字有“快速地拨动”的含义,这个字可以是指出枪,因为“盒子炮”和左轮体型较大,有情况时先得把枪从身上“拔”出来或“抽”出来,速度较慢,而相对短小精悍的“撸子”只要一“撸”就掏出来了,体现了此类手枪出枪快的特点。“撸”字还可以用于上膛这个动作,因为这类手枪使用时有一个共同的特征,那就是必须用手向后轻拉一下套筒或枪机以便使枪弹上膛,只要一“撸”,手枪便处于待发状态,这和左轮先扳开击铁的动作有着明显区别。因此“撸子”是因“撸”这个动作而得名,只一个“撸”字便把此类自动手枪的特点概括至尽,其中的妙处真是“不可言传”。所以,“撸子”应该是那些弹匣在握把内、只要拉动套筒或枪机就能上膛待发的自动手枪的统称。

形形色色的各式“撸子”

如何对种类繁多的“撸子”手枪的型号进行辨识?除口径、外形等外,最可靠的莫过于枪支本身的商标和铭文标识,即便在今天,准确了解这些字母、符号和图案组合的含义尚要依靠专业人士和各种资料,而在过去人们教育水平普遍较低的情况下,辨识的难度更是可想而知。特别是对那些形状大小都差不多的“撸子”来说,如何才能方便地区分它们?当时的人们迫不得已采取了一种变通办法,那就是根据不同枪械之间的区别,分别在“撸子”前面加上一个简短的限定词,既方便区分,又形象好记。

“撸子”传奇 - 三土 - 弹弹党

   国内当时最常用的三种勃朗宁手枪。从上至下分别为:勃朗宁M1900(“枪牌撸子”)、勃朗宁M1903和勃朗宁M1906。其中M1900是军、民两用手枪,M1906是民用,而M1903是军用手枪。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

点击数:  更新时间:2010-6-12 9:55:48
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码