| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 枪支弹药 >> 轻机枪系列 >> 文章正文
 
从88机枪探讨我军步兵分队火力[上]

QJY88式通用机枪简介

  1988年立项,1989年7月开始研制,经过方案论证、工程研制,通过了工厂鉴定试验、国家靶场设计定型试验以及热区、风沙地区和寒区部队试验,于1999年7月批准设计定型。在1999年“建国50周年成就展”上首次公开亮相,是使用5.8毫米弹种的新枪械系列中的通用机枪。其主要特点为:重量轻,机动性好;火力猛,威力大,射击使用方式转换快捷;射击精度高,后坐力小,可控性好。其总体性能达到国外同类武器的先进水平,与国外通用机枪比较,在携弹量相同的情况下,重量最轻。

  以上寥寥数笔,已然勾勒出88式通用机枪(以下简称88通机)的优越和先进。但话虽这么说,当我们在使用5.8毫米弹种的95式自动步枪、95式班用机枪和88式狙击步枪(以下简称95步、95班机、88狙)早已大规模换装我军部队的情况下,却迟迟不见88通机的身影。近日,在CCTV-7的军事新闻中终于出现空降兵部队所使用的88通机,不由得让广大军事迷关注起来。
  

12216342_2005040414195553185200.jpg

  图:中央电视台《军事报道》节目中出现的88式通用机枪

  回顾

  根据诸多对外军事表演中的介绍,在5.8毫米弹种新枪族装备之前,我军步兵分队的机枪火力配系是这样的:81式7.62mm班用机枪装备到步兵班,67-2式7.62mm通用机枪装备到步兵连火器排,77式12.7mm重机枪装备到步兵营机枪连。

  显而易见,双人操作的81班机,也就成为步兵班的火力支柱之一。值得注意的是,81班机的副射手不携带81式自动步枪等自卫武器,主要任务是携弹、供弹和装弹,其次是协助排障、转移阵地和观察。而67通机虽说装备在连,战时可加强到排或班,但实际上由于重量太大,大部分是作为防御状态的三角架重机枪在使用。这些特点与战后世界各国陆军轻武器的装备使用情况是基本相同的。

  但在1980至1990年代之后,随着轻武器技术的进步,世界陆军步兵分队火力配系出现两大值得注意的重要趋势,即班用机枪单人化、通用机枪下放到班。

  首先,随着班用机枪的小口径化和轻便化,机枪射手一人即能背负一次战斗所需的全部或大
  部分弹药,不再需要副射手这个“跟班”。美国的M249、俄罗斯的RPK-74和英国的SA80都成为单兵班用机枪,可以将不参与直接作战的副射手解放出来,让他变成第二名机枪射手;把班用机枪数量增强到2挺,提高了火力密度、持续性和灵活性。

  其次,随着通用机枪也实现了轻便化,把威力更大、弹药通用的通用机枪下放到步兵班的编制中,也就成为各国军队的选择。

  早在阿富汗战争期间,在许多苏军的步兵火力小组里面往往就是RPK-74班机与PKM通机各配一挺,互相搭配使用。

  1991年海湾战争之后,美军发现小口径的5.56mm枪弹的远战压制作用不足,贯穿力和威慑力都不如7.62mm,因此美国陆军的9人步兵班中仍然维持两挺M249班机的编制,保留了M60通机作为连用机枪,但强调在战斗中加强到步兵班中,由班长指挥;而对M249班机的改进则集中在增加机动性,提高近战中的压制能力上。到1990年代中期后,则开始陆续用轻便的M240通机代替M60通机。所以加强后的9人步兵班会有11名成员,编制有两挺M249班机和一挺M240通机。
  
12216342_2005040414195555440400.jpg
  图:两挺 M249 班机是美军9人制步兵班的制式装备

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2005-4-6 20:14:17
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码