| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 枪支弹药 >> 重机枪系列 >> 文章正文
 
80式通用机枪

      80式通用机枪是根据从越南缴获的苏联PKM/PKMS通用机枪测绘仿制而成的,仿制工作在1979年开始,在1980年通过设计定型,1983年通过生产定型。由于前线需要新的连用机枪,因此便在80式通用机枪和由67式改进而成的67-2式通用机枪之间进行选择。

      与原型的PKM一样,80式机枪也具有结构简单、动作可靠、结构紧凑、重量轻等优点,在成都军区步校队与67-2式机枪进行了对比试验时,结论是80式机枪的射击精度、寿命完全能满足战术、技术使用要求,优于67式机枪。随后,80式机枪又与67-1式机枪在全国几大军区同时作性能对比试验,大多数反映仍然是80式机枪更优。最后67-1式机枪使用了80式机枪的三脚架并进行了其他方面的减重,改进出更轻的67-2式机枪(三脚架状态从25kg减至15.5kg),再与80式机枪进行装备试验,而战士们的反映则是:“80式适合战斗,67-2式适合考核”。这主要是因为80式更轻便(三脚架状态重12.6kg),而67-2式虽然仍然较重,但这样的重量却有且于射击考核时打出比较好的成绩来。

      最后,由于考虑到其他的问题,最终决定在全军列装67-2式机枪,而80式机枪未被我军正式列装,只在部分空降兵、海军陆战队和特种大队里少量装备。80式机枪的最主要用途是出口。

      另外,在80式机枪上,还发展出一种86式坦克机枪,也就是仿PKT,该枪作为一些新型坦克的并列机枪而装备了部队,例如99式主战坦克的并列机枪。

口径:7.62毫米
全长:1192毫米
枪管长:605毫米
瞄准基线长:670毫米
全重:12.6千克
枪身重:4.7千克
枪架重:5千克
初速:840米/秒
理论射速:700-800发/分
战斗射速:250发/分
有效射程:1000米(重型)
         800米(轻型)
弹箱容量:100或200发
枪弹:53式枪弹
     7.62*54毫米

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2004-7-13 19:28:19
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码