| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 枪支弹药 >> 坦克用机枪 >> 文章正文
 
中国59式7.62mm坦克并列机枪



          二战中,苏联坦克装备的坦克机枪主要为DP型坦克机枪和DPM改进型坦克机枪,这两种坦克机枪与苏联步兵装备的DP及DPM型轻机枪的枪身相同,但发射机构、枪尾和瞄准机构有所变化,并配有光学瞄准镜和容弹量60发的双层弹盘。但这两种机枪装弹量过小,火力持续性较差,需要在射击时频繁地更换弹盘,所以苏联在战后研制的T一54型中型坦克上使用了采用250发弹链供弹的SGMT型坦克机枪。该机枪在每辆T一54坦克上装两挺,分别安装在车体前上倾斜甲板中央和坦克炮摇架右侧,前者称为前列机枪,后者称为并列机枪(一般与火炮并列使用)。前列机枪由副驾驶员控制瞄准和射击,并列机枪由炮长控制射击。

          我国在1958年开始仿制T一54型坦克,1959年8月定型生产59式中型坦克,并仿制成功SGMT型坦克机枪,命名为1959年式7.62mm坦克并列机枪和前列机枪。在后来研制的62式轻型坦克和69式中型坦克上也装备了这两种机枪。反击战中尽显英雄本色在1979年的对越自卫反击战中,我参战装甲部队在不适于坦克作战的地形上(如路况差、山娅口狭窄、山区坡度大等)勇猛穿插,快速突击,协同步兵作战,发挥了“装甲骑兵”的重要作用。

点击数:  更新时间:2004-7-13 19:18:26
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码