| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 枪支弹药 >> 榴弹发射器 >> 文章正文
 
步兵手里的大炮:浅谈榴弹发射器

    榴弹发射器,重量和枪差不多,打出的弹头却像炮弹,能炸人,能穿甲因此把榴弹发射器称作“步兵手里的大炮”,并不算夸张。
  要说榴弹发射器的历史,可以追溯到二战期间德国的“大口径战斗手枪”。再早一点,一战中出现的掷弹筒也可以算是“榴弹发射器”。不过在严格意义上,榴弹发射器的历史开始于20世纪60年代初。当时美军研制并装备的M79型40牵米榴弹发射器,充斥了整个越南战场,即使到战后,越南部队中每个班还编制有一具缴获的M79。它对美国的影响如此巨大,以至于在科幻电影《终结者2》中,施瓦辛格就是用它最后结果了打不烂的液态金属机器人。
  美国在构思未来士兵时,也是榴弹发射器不离左右。虽然把它与步枪完全结为一体的努力暂时遇到困难,但在未来的战场上,步兵个个都耍榴弹发射器,甚至枪弹、榴弹不再区分,绝对不是幻想。
  榴弹发射器,是运用枪炮原理发射小型榴弹的武器。因其外形和结构酷似机枪,人们又称之为“榴弹枪”或“榴弹机枪”。作为步兵的一种火力支援武器,榴弹发射器在越南战争、阿富汗战争、海湾战争和伊拉克战争等现代战争中都发挥了突出作用,而且在未来战争中仍将占据重要地位。

 
发展与现状
  事实上,榴弹发射器的发展历史并不久远。第二次世界大战期间,随着坦克和步兵自动武器的大量使用,德军在改装后的27毫米信号枪上配以相应的弹药,用来对付敌步兵和坦克。这种“大口径战斗手枪”就是榴弹发射器的雏型。在此期间,美军提出在81毫米迫击炮(平均射程300~400米)和手榴弹(最大投掷距离30~40米)之间要有一种可供单兵携行、分队使用、机动性强、射击精度优于枪榴弹的新型面杀伤武器,以填补火力空白,满足未来战争中步兵独立作战的需要。
       1952年,美国阿伯丁试验场的陆军弹道研究所开始对小型榴弹进行研究,并对40毫米战斗部的有效性给予了肯定。此时,美军陆军军械局在研制40毫米战斗部的发射机构时,选择了一种既能满足射程,又不产生危及射手的后坐力的新型发射系统--高低压发射系统。这一设想是德国人在二战中提出的。同年,美国斯普林菲尔德陆军兵工厂承担了代号为“Niblick”--发射40×46毫米SR榴弹的发射器的研究工作。1953年,斯普林菲尔德兵工厂就提出了三种发射器的设计方案,即原始的单发发射器、手枪式单发发射器和带口琴式弹匣的三发式肩射发射器。工厂指导马修森工具公司生产,一种外形很像“史蒂文斯”12号撅把式猎枪的单发发射器诞生,引起步兵局官员的极大兴趣,在次年即被命名为M79型40毫米榴弹发射器。1960年10月,美陆军正式批准M79装备部队,于1961年交付部队使用,从此拉开了这种似枪非枪、似炮非炮的边缘武器--榴弹发射器发展装备的序幕。M79在随后的越南战争中一战成名。此外,美军还在越南战场上试用了十余种不同型号、不同类型的榴弹发射器,获得了大量的使用报告。越南战争后,美军对自动榴弹发射器进行了多次改进,但始终没能正式装备。直到1981年,美国海军陆战队再次提出需要一种既可杀伤、又可反装甲的远程武器时,美军对自动榴弹发射器装备使用的态度才逐渐明朗化。1982年,有关厂商向美陆、海、空三军供应了2000余具MK19-3型自动榴弹发射器。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

点击数:  更新时间:2008-6-14 23:12:36
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码