| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 枪支弹药 >> 其它装备 >> 文章正文
 
理想口径没有出现,传统口径仍有生命力

5.56mm北约标准弹是美军强行推销给北约,但即使在北约成员国以外也得到广泛装备。在使用之初,5.56mm是得到广泛赞誉的,但随着使用时间渐久,有关5.56的抱怨也慢慢多了起来。但恢复老路子以中口径全威力弹作为制式步枪口径已经不可能了,于是有关理想口径的理证便一直争论不休,从4mm至7mm之间各种建议方案都有。

前几年,有关抱怨5.56mm小口径步枪弹停止作用不足的新闻突然多了起来。无论是驻阿富汗,还是驻伊拉克美军,都传出士兵抱怨5.56mm弹停止作用不足,往往要开N枪才能放倒敌人(有时候N枪还放不倒)的负面消息。最近连《简氏防务年鉴》都爆出英军士兵也对5.56mm弹停止作用不足、压制力不够表示不满。

同时,雷明顿公司前几年就在向国防部鼓吹6.8mm SPC足以完美取代5.56,然后其他不甘寂寞的商家突然往市场上推出一堆从6mm到7mm之间的新口径,均系声称弹道性能更优、杀伤效果更优、与5.56步枪完美兼容的。不过6.8 SPC的呼声还是最高,因为在军方高层中似乎有几个人在替它撑腰,而且据说甚至已经在伊拉克进行过实战试验了。

理想口径没有出现,传统口径仍有生命力 - D Boy - 枪炮世界 / 装备与生存
巴雷特公司曾经想抢吃6.8 SPC的“头汤”,结果直到现在都不怎么卖得出去

理想口径没有出现,传统口径仍有生命力 - D Boy - 枪炮世界 / 装备与生存
6.5格伦德尔口径在弹道性能上比6.8 SPC更优秀,但因为“朝中无人”而无缘进入部队 

那么几年过去了,这些替代5.56的理想口径都怎样呢?

都在民用市场上打着转。

其实这道理不难明白。如果制式步枪和班用机枪都要改换新口径,花费是相当巨大的,而且要十数时间来逐步更换士兵手中的武器。而5.56虽然有这样或那样的问题,但还不至于不能忍受的地步。美军要花钱的地方太多了,而6.8 SPC虽然比起5.56有一定的优势,但却也不是什么超级武器,性能上也不是质的飞跃,而且又无法同时替代7.62全威力弹,所以显然目前还没有迫切的需要去更换新的小口径弹药。

那么特种部队小范围内装备总没有问题了吧?事实上,特种部队对这种新口径更加是嗤之以鼻,他们对6.8 SPC这类新口径的感觉是:不习惯,也不需要。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

点击数:  更新时间:2010-5-14 10:28:11
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码