| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 枪支弹药 >> 其它装备 >> 文章正文
 
漫谈枪械供弹具

轻武器基本常识之:漫谈枪械供弹具 - 三土 - 弹弹党

越战期间美军使用的M60通用机枪,采用弹链供弹方式,目的是提供更加持续的火力。

供弹具(或称供弹装置)是枪械供弹系统的重要组成部分,它在很大程度上决定了整个武器系统的可靠性,因为约有30—70%的常见故障是在供弹过程中发生的。对供弹具而言,合理的设计不仅能使供弹流畅而稳定,还能有效地简化供弹机构、减轻全枪质量。历史上曾出现过的供弹具种类繁多,但到二战期间现代供弹具的基本种类已经确定,主要包括弹仓、弹匣、弹链和弹鼓(盘),早期的一些供弹方式如供弹漏斗(日本大正11年式机枪)和弹板(法国哈其开斯M1914式机枪)业已淘汰。到20世纪80年代末,又出现了螺旋弹鼓和其它一些新型供弹具。每种供弹具都有其长处和缺陷,武器最终采用哪一种形式的供弹具,主要还是取决于这种武器的用途和使用环境。

弹仓

弹仓是历史最悠久的一种供弹装置,主要优点是体积小、结构简单,并且便于枪械设计时的总体布局,缺点是容弹量小、重新装填速度慢,有的还需要专用装弹工具等。因此,弹仓在轻型自动武器广泛应用以后就很少有使用了,不过在其基础之上,却产生了最经典的供弹具——弹匣。早期的弹仓广泛用于各种枪械,如手枪、手动步枪、杠杆步枪、霰弹枪等,有些半自动步枪如美国M1伽兰德、前苏联SKS等也使用固定弹仓。尽管弹仓有容弹量小的缺点,但直至今天这种供弹方式仍未被完全淘汰,仍广泛运用于各种军/警/民用手动步枪,特别是狙击步枪中应用较多,而在各种霰弹枪里,管状弹仓一直是标准的供弹方式。

轻武器基本常识之:漫谈枪械供弹具 - 三土 - 弹弹党

 目前所使用的各种军/警用霰弹枪,仍以管状弹仓为主要供弹具形式。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

点击数:  更新时间:2010-8-25 10:41:54
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码