| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 枪支弹药 >> 其它装备 >> 文章正文
 
白刃——刺刀史话

白刃——刺刀史话 - 三土 - 弹弹党 

刺刀是勇武精神的体现和象征,因此在勋章、奖章、纪念碑等军人荣誉的载体上,经常有刺刀的形象出现。图为埃及为纪念从以色列手中收复西奈半岛而在苏伊士运河边建立的第四次中东战争纪念碑,主体即是安装在AK步枪上的苏式多功能刺刀的形象。

 刺刀是一类特殊的武器,它虽然是不折不扣的冷兵器,但却是在步枪这一典型的热兵器诞生以后出现的,而且通常都是与枪配合使用。从出现至今的400余年中,刺刀一直都是军用步枪上不可缺少的一个部分。虽然白刃战的情况在现代战争中已很少出现,刺刀作为格斗武器的位置明显下降,但它作为一种最后的战斗手段和随身工具,仍然是战士不可或缺的一种重要装备。同时,它也是军人勇敢精神的集中体现。这些都使得刺刀不可避免地成为军事爱好者们关注的对象。

刺刀的发展轨迹:矛·剑·刀

公认的最早的刺刀于1647年出现在法国西南部的小城巴荣涅(Bayonne),英语中的刺刀一词(Bayonet)便是来自这个城市的名字。这种原始刺刀脱胎于冷兵器时代步兵使用的短矛,实际上它本身就是一支带短柄的矛头,把短柄塞进枪口并插紧,前装枪就摇身变为一支短矛。这也是与当时的步兵战术相适应的,因为前装枪只能单发射击,必须依靠齐射才能发挥威力,而齐射过后,敌人会乘已方重新装填弹药的空隙蜂拥而上,此时迅速插上这种刺刀,排成多层人墙,就足以抵挡敌军的冲锋。不过这种原始的插入式刺刀和矛一样,是一种单纯的防御性武器,和步枪并不兼容,一旦装到枪上后者就不能重新装填和发射。因此不久后的1688年,法国人又研制出了套筒型刺刀,其刺刀末端一侧带有空心握把,使用时握把套在枪口上,并旋转一定角度,让枪管外的卡笋卡入握把上的凹槽内,将两者固定在一起。这种结构中,刺刀刀身偏于枪管轴线的一侧,两者间隔一定距离,使射击与刺杀互不干涉。自此刺刀作为辅助作战工具的地位已经基本确定。

白刃——刺刀史话 - 三土 - 弹弹党

 在套筒式刺刀出现后,矛头式刺刀并未完全消失。图为美军早期使用过的M1873矛头式刺刀

白刃——刺刀史话 - 三土 - 弹弹党

 19世纪前期击发式前装枪上配用的各种刺刀。中间的刺刀刀身特长,并且带有大型护手,取下后可单独当作长剑使用。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

点击数:  更新时间:2010-9-25 10:28:22
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码