| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 枪支弹药 >> 手榴弹 >> 文章正文
 
防-1(F-1)式手榴弹

防-1式手榴弹的原型是苏制F-1防御手榴弹,我国342厂于1957年仿制成功。这是一种经历过二战战火考验的成熟装备,苏军将其称之为“柠檬手榴弹”。该弹结构简单,曾被多个国家装备和仿制,至今仍然能在世界各地的武装冲突中看到。国产防-1式手榴弹结构与苏制原型基本上一样,全弹由三个部分组成:最外层是铸造而成的铸铁弹体,铸铁弹体加工较为简单,成本也不高,早期国产的木柄手榴弹也是铸铁弹体,所以工艺上没有过于复杂的部分,比较适合于中国的工业生产能力。在弹体上铸有纵横交错的沟槽,沟槽的作用是增加其有效杀伤破片,同时也保证了士兵握持时能牢固的握住弹体而不会脱落。而弹体上方则开有一个螺纹孔,引信由此孔旋入。弹体内包裹着60gTNT炸药,用以保证爆炸后产生足够的能量将弹体炸成碎片杀伤敌人。最中间的部分则是手榴弹的引信,引信是手榴弹最复杂的部分,由保险握片、引信体、击针、击针簧等组成,在引信的下方则是火帽、延期信管和雷管。

仿苏式手榴弹那点事 - 我是狙击手 - 我是狙击手的博客

防-1式手榴弹

上图是一枚国产防-1式手榴弹,但弹体上所安装的引信则是苏制早期型引信,估计应为工厂实验型号。这种早期型引信由于结构较为复杂,后被新型引信所取代。防-1式手榴弹使用的是新型引信,同时这种引信也用在攻-42和攻-59等仿苏式手榴弹上,所以也被称为“通用发火件”。通用发火件是典型的翻版针刺发火引信,结构简单,最上面的击针体车出一个保险握片限位槽,保险握片叉状的头部则卡在这个限位槽内。击针体下部则冲压出两个凸起,将一个垫片卡在中间,这个垫片的作用是卡住击针簧,防止其向前窜出。同时开口保险销穿过引信体和击针,将击针、击针簧和保险握片固定在引信体上。在保险状态下,保险握片将击针和击针簧向上托起,击针簧处于预压状态,从而为击针簧提供了足够的击发力。手榴弹使用前,首先要将保险销拔出,然后才能投掷。手榴弹出手后,保险握片向上翻转,脱离击针限位槽,从而解脱了对击针的限制。当击针被解脱后,在击针簧的带动下快速打击火帽,随即点燃延期信管,在延时3.2~4秒后引爆手榴弹。


仿苏式手榴弹那点事 - 我是狙击手 - 我是狙击手的博客

防-1式手榴弹剖面图

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2011-4-7 11:55:59
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码