| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 枪支弹药 >> 手榴弹 >> 文章正文
 
攻-59式手榴弹

我国仿制的苏式手榴弹中最为先进的则是攻-59式手榴弹,原型是苏制RGD-5,是用来取代设计上不尽如人意的RG42手榴弹,该弹同样也是一种进攻型手榴弹。这种手榴弹体积小、重量轻,投掷距离远,在二战结束后多年一直作为苏联和华约国家的主要装备,即使在今天看来也不失为一种性能优异的武器。攻-59式手榴弹是一种卵形无柄手榴弹,弹体结构较攻-42式手榴弹更为简单,由上下两个冲压成半圆形的弹体构成。同样的,其上弹体有一个引信座,与下弹体的连接也是翻边咬合。从工艺流程上看,更加方便加工。弹体内的药块是压出来的2瓣,装入弹体后合在一起的,药块中间有一贯穿的小孔,方便插入引信。当手榴弹被引爆后,弹体内敷设的110gTNT炸药产生的巨大动能将弹体撕开,同时弹体也在炸药燃气的推动下以每秒数百米的速度向四周迸射,产生的大量有效杀伤破片杀伤在其周围的敌人有生目标。不过由于攻-59式手榴弹和其原型均没有设计预制破片,所以产生的有效杀伤破片较少,但其较轻的重量更为适合中国士兵使用。后期苏联工程师也对RGD-5手榴弹进行过改进,即在其弹体内壁缠绕了一圈钢丝冲压而成的半预制破片,能产生350片均匀的高速破片,但国内并没有看到相应的改进。

仿苏式手榴弹那点事 - 我是狙击手 - 我是狙击手的博客

攻-59式手榴弹剖面图 

仿苏式手榴弹那点事 - 我是狙击手 - 我是狙击手的博客 

攻-59式手榴弹的杀伤破片

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2011-4-7 13:27:59
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码