| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 枪支弹药 >> 手榴弹 >> 文章正文
 
反-43式反坦克手榴弹

五十年代爆发的抗美援朝战争中,苏联曾经为志愿军提供过一批RPG-43式反坦克手榴弹,对于缺乏反坦克武器的志愿军可谓雪中送炭。虽然并没有太多使用反坦克手榴弹对付敌方坦克装甲车辆的战例,但志愿军战士却用这种武器去对付敌人的工事、坑道甚至有生力量,其巨大的威力颇受指战员欢迎。于是,仿制RPG-43式反坦克手榴弹的设想被提上了议事日程。定型后的国产RPG-43被称为“反-43式反坦克手榴弹”,作为反坦克火箭筒和无坐力炮等反坦克武器的补充。反-43式反坦克手榴弹是一种结构很复杂的武器,采用碰炸引信和聚能破甲原理,生产成本也较高。全弹可分为弹体、引信、空心装药、布尾和手柄等几个部分,利用布尾来保证飞行过程中的稳定性。该弹弹体由薄铁皮卷制咬合压成,生产工艺与攻-42式手榴弹类似。外形酷似一个拉长的漏斗,上半部是平头的圆柱体,而到弹体下方则是一个锥形罩,最下方则是手柄。在手榴弹的内部包裹着612gTNT炸药,在炸药下方还有少量的传爆药,传爆药中间开有一个小孔,击发装置就位于这个小孔中。锥形罩内除了引信之外,还有提供其稳定飞行的布尾和布尾簧等部件。布尾由帆布带制成,一端固定在手柄上,另一头固定在锥形罩上,平时布尾卷在锥形罩内。布尾簧套在手柄上并靠锥形罩压缩固定,而锥形罩本身靠手柄上的保险握片卡住。木制手柄前部连接有金属套管和一个小锥形杯。金属套管前部的螺纹与引信室螺纹相配合,将弹体和手柄牢固的结合在一起。手柄上还装有一个薄铁皮冲压成的半圆弧状保险片,上面有一个折弯的突起,用来卡住锥形罩,而保险片平时由一个带拉环的保险销固定住。保险片上槽状部分与木制手柄上的一个突起相配合,以利于投掷后解脱保险片。

仿苏式手榴弹那点事 - 我是狙击手 - 我是狙击手的博客

反-43式反坦克手榴弹剖面图 

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2011-4-7 13:30:22
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码