| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 导弹装备 >> 舰空导弹 >> 文章正文
 
详解中国FM-90N(HHQ-7)防空导弹

      在历届珠海航展上,中国航天科工集团多次展出了具有世界先进水平的“飞蠓”(FM)系列地空/舰空导弹系统。在我国科研人员的不断努力下,“飞蠓”系列不断发展壮大,作战效能不断提高。“飞蠓”系列的最新型号则是FM-90N。FM-90N,是一种舰空导弹系统,她可以为祖国的海军水面舰艇提供低空、超低空防空保护。尤其重要的是,它可以有效的抗击当前对水面舰艇威胁最大的武器--掠海反舰导弹。这样的反舰导弹包括“迦伯列”、“捕鲸叉”等。

      “飞蠓”初生

  “飞蠓”系列地空/舰空导弹系统,是以我国引进的法国“响尾蛇”点防御地空/舰空导弹系统为基础,通过仿制、自研相结合,发展起来的一种防空导弹系统。1973年,法国海军提出把陆军的“响尾蛇”地空导弹系统转化为舰载型号,称为“海响尾蛇”。“海响尾蛇”具体由法国汤姆逊CSF公司研制,装在舰艇上,可击毁低空、超低空的战斗机、直升机和反舰导弹。最初的基本型是8B型,改进型8S型与8M型开始具有击毁掠海反舰导弹和攻击敌方舰艇的功能。1982年法国海军正式采用“海响尾蛇”。8S型的8个导弹发射器和雷达、光电火控系统装在一起,而8M型的8个发射器与火控系统是模块化设计,可以分开配置。我国“飞蠓”舰空型号的原型是8M型。作为代表80年代低空防空导弹先进水平的“海响尾蛇”系统,具有作战空域接近中距防空导弹、反应时间短、自动化程度高、系统作战能力强等特点,并且是世界上较早具有反掠海导弹能力的舰空导弹。1988年,我国仿制该系统成功,定名为红旗-7(HQ-7),FM-80(“飞蠓”-80)是出口编号。FM-80延续了“海响尾蛇”的优点,并进行了改进深化,提高了击毁来袭反舰导弹的几率。

     “飞蠓”家史

  FM-80是“飞蠓”系列防空系统的基本型,地空型号可以替代老式的红旗-61甲型地空导弹系统,可进行要地防空,也可自行机动保护野战部队。FM-80与1990年代国外装备的低空防空导弹相比,在反应时间、作战空域、多目标能力方面都有着一定的优势。例如其反应速度、射界、带弹数量都优于英国的“长剑”、德法两国的“罗兰特”等知名防空导弹系统。FM-80地空系统由搜索指挥车、3部发射制导车、供电车组成。也可以装入标准方舱内,用拖车牵引机动。该系统不具备行进发射能力,但从行军状态只需5分钟转换时间,即可开火射击。搜索指挥车装有搜索雷达,可以将发现的敌对目标分发给3部发射车进行拦截。FM-80既可通过雷达截获和跟踪低空目标,也可使用电视系统与雷达构成复合制导方式进行工作。雷达搜索距离18.4千米,跟踪距离17千米。以复合制导方式工作时,电视系统可以自动跟踪目标,同时雷达测量导弹距离和角度差。FM-80还有人工操作方式,由操作手根据电视图像手动跟踪目标。电视系统是敌机无法蒙骗的,因此FM-80的抗干扰能力很强。舰空型的FM-80的作战方式类似于地空型,但目标信息由舰载大型雷达、光电系统提供。

  FM-80的导弹长3米,弹径156毫米,翼展0.55米。导弹发射重量84.5千克,最大速度2.3马赫,射高15-5500米。最大射程10到12千米,最小射程500米。作为舰空型使用时,对付掠海导弹的射程为8.5千米,系统反应时间6到10秒,杀伤概率约为70%。有趣的是,台湾地区进口的法国制“康定”级护卫舰(法国“拉斐特”级),本来也计划装备“海响尾蛇”。但出于各种原因,“康定”最终只能使用台军的“小榭树”舰空导弹,防空能力大为削弱。

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2004-7-15 22:15:00
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码