| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 导弹装备 >> 舰空导弹 >> 文章正文
 
中国海红旗-16(HHQ-16)防空导弹


在2009年国庆阅兵式上,红旗-16以临时车载的方式亮相。

 
红旗-16采用响应速度更快,抗饱和攻击能力更强的垂直热发射方式,其32单元矩形通用发射装置被军迷亲切地称作“巧克力”。

海红旗-16防空导弹,英文代号HHQ-16。中国人民解放军海军(PLAN)新一代中近程区域防空导弹。目前仅装备在054A型(北约代号 “JiangKai A Class”,江凯A级)导弹护卫舰上。是人民海军第三种中近程区域防空导弹(另两种是随“现代级”一起从俄罗斯引进的SA-N-7和SA-N-12),也是人民海军装备的第一种国产中近程区域防空导弹。主要遂行中远程的海红旗-9、SA-N-6和近程点防空海红旗-7之间的区域防空任务,同时作为对低空目标杀伤性能稍差的海红旗-9的有力补充。

  但事实上,在解放军装备序列中,并没有“海红旗-16”这种称呼,因为这型防空导弹在设计之初,就兼顾海陆通用,因此官方统一称呼其为“红旗-16(HQ-16)”。

  装备在054A型导弹护卫舰上的红旗-16导弹,采用垂直发射方式。不过有别于052C型(旅洋II级)上的海红旗-9的圆形布局,而是采用了类似于美国海军(US Navy)MK-41垂直发射装置的方形布局。因此外界普遍猜测红旗-16采用热发射方式,并且其发射装置与MK-41一样,是通用发射装置,不仅可以发射防空导弹,还可以发射反潜导弹或对陆攻击巡航导弹。

  作为人民海军新一代防空导弹,HQ-16仍处于半公开状态,西方军事观察家认为,HQ-16防空导弹的性能与俄罗斯SA-N-12在伯仲之间,其性能数据大致为:有效射程1.5-19公里(一说40公里),有效射高10-6000米,单发命中概率0.7- 0.98,反应时间5-8秒,弹长2.9米,弹径0.232米,弹重165公斤,战斗部重17公斤、最大飞行速度2.8M(850米/秒)。

 红旗-16是解放军装备序列中第二种在设计之初就考虑了陆海通用的防空导弹(第一种是红旗-61)。据称其弹体的设计参考了俄制SA-N-12。导弹采用主动单脉冲雷达制导;由于它使用火阵雷达能同时制导多枚导弹对付不同目标。红旗-16的作战目标为战术飞机、反舰导弹、战术空射型导弹、直升机和无人机。有主要担负舰队防空系统中的近程防御任务,可以在中低空范围内对抗大规模现代武器的空中袭击和导弹攻击。这样也同时弥补了中国海军052C型驱逐舰上安装的海红旗-9远程舰空导弹最低射高只有500米的缺陷。如果情况属实,那么这对于中国海军舰队防空网的近程防空能力将得到很大提高,特别是在对付掠海飞行的反舰导弹的抗饱和攻击方面填补中国海军在这方面的的现实差距。

点击数:  更新时间:2014-9-12 23:18:46
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码