| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 导弹装备 >> 地空导弹 >> 文章正文
 
外媒眼中的中国防空导弹系统

外媒眼中的中国防空导弹系统 - 天使心^_^ - 防务新观察

      关于中国的战略打击力量,包括弹道导弹、核潜艇,国外媒体多有报道,但关于中国的防空武器,国外报道似乎并不多。其实,中国的防空武器曾经创造过许多辉煌,包括打下来U-2侦察机最多等世界纪录。本文翻译自“澳大利亚空军力量”,文章作者Carlo Kopp博士,澳大利亚军事防务观察家。该文系统地讲述了中国防空导弹的现状以及实力。本博刊登此文,绝非证明其观点,仅供广大读者参考。

  当1991年苏联解体时,中国的防空能力倍受质疑。当时中国的主要防空武器是仿苏制的“萨姆”-2型地空导弹,作战飞机则由少数国产歼8和大量落后的歼6、歼7构成。防空雷达也大部分是苏联上世纪50年代产品的仿制品,还有一些1989年西方对中国进行经济封锁之前从西方进口的雷达设备。经过中国军队的努力,这种局面在随后十五年有了很大的改观。虽然“萨姆”-2仍继续大量服役,但它们都经过了现代化的升级。与美国“爱国者”类似的俄制S-300PMU/SA-10ISA-20远程防空导弹,以及“道尔”M1/SA-15和一系列本国生产的近程地空导弹大量装备部队,这使得中国的防空导弹系统发生了巨大的变化。此外,中国还加快了空中力量的建设步伐,在战斗机方面,苏-27SK/歼11和苏-30MK已经大量服役,而本国的歼10战斗机也已形成初始作战能力。在相对薄弱的空中早期预警系统领域,KJ200/运-8和KJ2000/A-50空中早期预警和控制系统也已进入了高级研发状态。

外媒眼中的中国防空导弹系统 - 天使心^_^ - 防务新观察

  当前,解放军的防空能力已经从固定、落后的武器装备向现代化武器装备转变,完全能够实现在国土范围内的快速部署,同时还展现了未来远征部署的强大潜力。在美国许多军事分析家看来,解放军防空力量的长足进步给美军敲响了警钟。美军老式的作战飞机(如F-15C和F/A-18C/D)将很难突破解放军的防空系统。

  “红旗”-1/“红旗”-2

  在俄制SA-10/20装备之前,中国一直在仿制苏联的SA-2型导弹。据美国军事官员最新评估,解放军现在的SA-2导弹还装备了60个营,总共约400部发射架。当上世纪60年代中国与赫鲁晓夫时代的苏联彻底闹僵后,SA-2早期型号是中国当时仅有的一种先进防空武器(仅装备了6个营)。这些SA-2包括标准固定发射的最初型号和公路机动的牵引发射架。导弹的火控雷达为S波段的“方松”雷达和VHF波段的P-12型搜索雷达。

外媒眼中的中国防空导弹系统 - 天使心^_^ - 防务新观察

  中国国防部第五研究院对导弹的硬件进行了工程仿制,仿制型号就是“红旗”-1。到1 966年,“红旗”-1改进型-“红旗”-2N役。上世纪七八十年代,“红旗”-2经过两次改进,先后发展出“红旗”-2A和“红旗”-2B两种型号。“红旗”-2B较之苏联的基本型有了很大进步。它采用自行履带式底盘发射架,机动性显著增强。导弹的固体燃料发动机和弹头得到了改进,导弹承受过载的能力显著增强。中国还对导弹系统实施了数字化改造,为其加装了引导数据链和单脉冲制导雷达以提高抗干扰能力。

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2009-1-19 9:47:18
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码