| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 导弹装备 >> 地空导弹 >> 文章正文
 
中国HQ-9地对空导弹系统

 HQ-9详细资料: 弹长大于9公尺,弹径0.7公尺;长径比约12.9,接近爱国者的12.6;如果去除助推器,以第二级弹径 0.56公尺计算,长径比12.5,其高速性能比体积略少但同样带助推器的S-300V(9M82)要好。弹重约2吨,弹头重大于180公斤,运载系数为 11,优于S-300系列和PAC-3,但逊于S-400。弹头类型与其他导弹一样是无线电近炸引信触发的预制破片高爆式。

  导弹最高速度4.2马赫

  HQ-9的最小射程估计达6公里,最大射程200公里,最小射高0.5公里,最大射高30公里,最小射程和射高稍微偏大。对弹道导弹拦截时的最大射程小于30公里,较S-300系列的40公里要差。对飞机单发杀伤率0.7至0.9;受限于最高速度不足和飞行包线范围较小,在对M-9之类的弹道目标进行拦截时,采取非迎头的T形战法扇面拦截,单发杀伤概率也不太可能高于30%,这个情况同样出现在台湾的ATBM身上。

  导弹导引方式采取惯性+指令+TVM,与S-300PMU1和PAC-2+类似,但异于S-300V(惯性+半主动雷达)、PAC3和S-400(惯性+指令+主动雷达)。导引头装有一副平板天线,估计工作在C波段,导弹以预测命中点的比例导引法控制。发射方式是双隘装筒式垂直发射,每个营有12辆发射车,24枚导弹,能一次控制6枚导弹同时拦截3至6个不同方向的目标,对飞机目标一次使用1至2枚导弹,对弹道目标则加倍,发射间隔约5秒。全系统展开时间约6分钟,反应速度12至15秒,这些都是可媲美S-300系列的数据。导弹机动能力最大22G,再装填时间2分钟,车辆载具的最高时速60公里。

  SJ系列相控阵搜索/导引雷达是KS-1的SJ-202改良放大型,与爱国者的MPQ-53较相似但异于S-300系列,因此也很可能同样采用C波段操作。方位扫描角120度,俯仰角0至90度,波束宽2度,有极强的抗干扰能力,发射机峰值功率1000千瓦,平均功率约60千瓦,雷达精度高于S-300V的9S32相位导引雷达,能同时跟踪300公里内、7马赫以下的100个空中目标,并自动进行威胁评估选出6个威胁最大的目标分配给发射车,综合性能不下于S-300PMV1的64N6远程搜索雷达,主天线阵为圆形,抗干扰旁瓣对消阵列为多个矩形,敌我识别(IFF)天线工作在L波段。

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2009-5-30 20:56:13
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码