| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 导弹装备 >> 地空导弹 >> 文章正文
 
中国FLV-1近程轻型车载防空导弹武器系统

国产四款新型近程机动防空导弹系统对比 - yofuze - 现在进行事 的博客 
FLV-1车载近程机动防空导弹系统

  我国FLV-1防空导弹武器系统的载车是一辆4×4系列高机动多用途轮式装甲车。该车战斗全重8.5吨,全车长为5.5米,宽2.5米,高1.9米。在公路行驶采用4×2驱动。车底距地0.4米,最大速度大于90千米/小时,发动机功率达132千瓦(180马力),公路最大行程达600千米。最大纵向爬坡度达31°。
  
  底盘车车体由高硬度装甲组合焊接制造,可防100米以外的7.62毫米机枪射击。车体右侧顶部设置有一挺7.62毫米机枪作为自卫武器。车内还装有8枚备用导弹。
  
  该底盘车动力舱后置,驾驶位在车辆左侧前部,右前部为车长座椅。由于该车采用H型传动,因此车内有较大的空间。该车悬架系统采用麦氏悬架,减振性能好。车轮采用防弹轮胎,可在中弹后继续以30千米/小时的速度行驶100千米。车内装有轮胎气压中央调节装置,驾驶员可以根据路面情况调节轮胎气压,使轮胎接地面积增大,因而可以穿越沙漠或海滩等地域。该车操纵系统采用方向盘式液压动力转向。车内配有空调系统,使乘员具有舒适的工作环境。车体后部装有6发抛射烟雾弹。该车经过改装,可作为侦察车、指挥车、运输车、完成城镇巡逻防暴警戒等任务。
  
  我国FLV-1近程轻型车载防空导弹武器系统是以多功能火控、探测跟踪系统为主体,适用于不同的发射载体,发射多种近程轻型防空导弹的武器系统。
  
  FLV-1近程轻型车载系统将作为陆军野战防空系统的团属防空武器,用于陆军前沿阵地防空、随行掩护防空和战区要地防空。该系统主要由目标探测、光电跟踪照射、导弹、发射转塔、火控、通信及载车等系统组成。可用于对付武装直升机、固定翼飞机、巡航导弹、无人飞行器等目标。它可同时携带红外和激光半主动制导导弹,充分发挥两种制导体制的优点,具有抗干扰能力强、制导精度高、配置灵活的特点。
  
  不同制导方式的导弹,以导弹模块形式挂于导弹挂架上,并通过适配器与火控系统连接,当处于多目标饱和攻击、行进间作战时,优选红外寻的导弹,其它情况下选用激光半主动寻的导弹。其火控系统可借助外部及自身丰富的信息,优化导弹的发射条件,具有有效对付机动目标的能力和反导能力。
  
  FLV-1防空武器系统具有单车作战和协同作战能力,有行进间搜索和作战能力,具有良好的越野机动能力,较高的可靠性、维修性和自动故障定位显示能力。与其它导弹系统和防空武器系统联合,可以构成更完整的野战防空体系。
  
  FLV-1防空武器系统集搜索、光电跟踪、火控等于一体,形成单车作战、发射多种导弹的多用途武器发射平台,可装载发射现有的近程轻型防空导弹。
  
  FLV-1防空武器系统有协同作战和独立作战两种模式。单车独立作战的典型应用模式是随军掩护防空,协同作战的典型应用模式是要地防空。火力单元单车化,可提高武器系统的机动能力,满足随行野战防空的需要;战车配备数据传输通信设备和定位定向装置,使武器系统在单车独立作战能力的基础上,具有协同作战能力,以适应联网作战的需要。

点击数:  更新时间:2011-4-9 21:32:32
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码