| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 导弹装备 >> 空地导弹 >> 文章正文
 
解密中国激光制导炸弹:从灿烂“宝石路”到霹雳“雷霆”

 
上篇:从灿烂"宝石路"到霹雳"雷霆"
 
    ◎"宝石路"开先河
 
  世界上第一枚激光制导炸弹是美国"宝石路"计划的产物,在越南战争期间诞生。激光技术在当时是一种非常先进的科技,其具有很高的光色纯度和频率纯度、很小的投射发散以及很高的亮度。60年代要获得高质量的高功率激光器并不容易,特别是固体激光器。 
 
    当时最有前途的足掺铷的钇铝石榴石激光器,其为全固态,不需要高压激励,光束质量好、弥散小,工作波长1.06微米,在近红外波段,透射性能比可见光好且肉眼不可见,能被成熟廉价的硅光元器件探测,具有很高的军事潜力。因为激光器的核心是价格昂贵的红宝石,激光制导武器计划也因此被称为"宝石之路",后来空军干脆以此为计划命名,以显示其科技含量。 
 
    早期的激光制导炸弹和廉价两个字毫无关系,既然是关于宝石的计划,价格自然昂贵。激光制导炸弹的出现,主要是为了取代当时应用不太成功的白光型电视制导炸弹-"白眼星"。
 
  AGM-62"白眼星"电视制导无动力滑翔炸弹是美国在1966年开始装备的一种精确制导武器,前后发展了四种型号:分别是原型、重型、增程重型和增程轻型。原型"白眼星"的战斗部有385公斤,在越南战争中美军感到其威力不足,随后直接使用重达907公斤的MK84炸弹作战斗部。该弹正常无动力滑翔最大攻击距离约9公里,发射需要载机小俯冲角低空进入。
 
    飞机由AN/APQ-100/109机载目标搜索/捕获系统发现目标后,驾驶员用操纵手柄将导引头瞄准的十字压住显示器上的目标视频,并调整焦距,按下电钮让导引头锁定并自动跟踪。导引头足一个以陀螺稳定的白光电视,采用高对比度和模拟电路的型心追踪法进行自动跟踪,载机可以发射后不管。
 
  
  美军发现"白眼星"在使用中白光电视的分辨率低,发现目标距离近,飞机需要保持进入状态长达20秒,完全处于敌方高炮和防空导弹的威胁范围。加之低空气流比较紊乱、飞机机动以及固有的电噪音,造成电视图像抖动很大,难以锁定目标。而且早期模拟电路的型心跟踪法非常不可靠,锁定和瞄准精度都有很大问题,造成导弹命中率很低。
 
  "宝石路"计划的激光制导和"白眼星"不同,其采用结构简单的半主动设计,利用激光光束的准直性,提供照射和瞄准的一方可以是飞机也可以是地面的侦查人员,发射方只需要进行快速瞄准、锁定、发射就可以自由脱离。第一代"宝石路"炸弹的命中精度非常高,达到3-5米。 
 
    其被制作成为一种套件,直接在MK82型227公斤和MK84型907公斤炸弹上使用。这样可以根据需要,灵活组合打击威力,比"白眼星"出来以后发现威力不足再研发重型的做法要聪明得多。美军在整个越南战争期间共使用了约25000枚激光制导炸弹,战绩彪炳。此后,美国将"宝石路"发展成为一个系列化大家族,共有三代27个不同型号,并逐渐成为其武器库中最主要的精确制导武器。在号称"高技术战争"的1990年海湾战争中,美国使用精确制导武器的98%是"宝石路"系列制导炸弹。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

点击数:  更新时间:2007-8-27 23:11:26
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码