| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 导弹装备 >> 空地导弹 >> 文章正文
 
浅析国产鹰击-100远程反舰导弹

 
可能是我国鹰击-100远程反舰导弹的图片

近日,网上出现了我国新型机载导弹的图片,有消息指它可能就是国产鹰击-100远程反舰导弹,如果消息属实,它表明我国反舰导弹的技术水平、目标指示与引导系统的能力都达到了一个新的水平。

实际上大家看一下各国反舰导弹的射程,只有美国和前苏联拥有射程超过500公里的反舰导弹,这个限制不仅仅来自导弹本身,还来自目标指示与引导系统的能力,换句话说只有这两个国家能够支持500公里反舰导弹的使用,对于其他国家来说,没有这个能力,即使装备也只能降低射程来使用,现在拥有这个能力又多了我们中国。

 从相关图片来看,笔者注意到鹰击-100导弹的头部呈现卵形,因此可以推测它的速度应该不高,更可能是一种亚凌音速导弹,在弹身没有看到弹翼和进气口,考虑远程导弹需要较大的升阻比,以降低导弹自身的重量,所以它的弹翼应该是折叠式,在投放之后再弹出,虽然没有看到进气口,但是笔者觉得它使用固体火箭发动机的可能性不大,固体火箭发动机最大的缺点就是需要携带氧化剂,射程越远,重量越大,所以一般不适合做为远程反舰导弹的动力,所以笔者认为它的动力应该还是涡喷或者涡扇发动机,进气口和弹翼一样,投放之后才弹出。从这些方面来看,可以认为鹰击-100在技术上与国产长剑-10应该有很强的通用性能,两者的关系可能象战斧对地攻击型和反舰型之间的关系。

根据航程布列盖公式,飞行器的航程等于巡航升阻比*飞行器速度/发动机油耗*发射时重量/燃料耗尽时重量的对数,从这里我们可以看出,提高导弹的射程一个主要的手段就是提高导弹的巡航升阻比,在战术导弹的气动布局之中,平面式布局的升阻比是比较高的一种,所谓平面布局指的是导弹只有一对弹翼,对称的配备在弹身两侧,从外表看与飞机的气动布局相仿,因此俗称就是飞机式布局,这种布局的优点就是展弦比大,诱导阻力小,对于高亚音速飞行器来说,诱导阻力占主要地位,所以这种布局的升阻比较大,因此导弹的航程较远,我们看到巡航导弹多采用这样的布局就是这个原因。

平面布局另外的优点还包括由于弹翼少,因此导弹结构设计比较容易,重量较轻,另外导弹在使用倾斜转弯进行机动飞行的时候,升力总是对准目标,战斗部可 采用定向爆炸结构,也有利于减轻导弹的质量,另外导弹在弹身两侧,弹体上表面没有突出物,因此在战机上挂载比较方便,不过它的缺点就是机动性能较低,另外导弹横向尺寸较大,不容易装备在发射箱这样尺寸有限的发射系统之内。

随着技术的发展,这些缺点逐渐被克服,首先出现了收缩式弹翼,弹翼可以在发射前收缩在弹体里面,这样导弹的尺寸就大为降低,另外笔者注意到它的尾翼采用X形布置,这表明它采用了倾斜转弯技术,以提高导弹的机动性能方,倾斜转弯是利用副翼的差动,产生力矩,让导弹先倾斜一个角度,让升力对准所需根据方向,让导弹进行机动,根据国内外的工程经验,采用X形布局,与十字布局相比,在俯仰、偏航和滚转等方面都有更好的控制效率,因此导弹的机动性能也就更好。

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2014-1-10 10:25:33
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码