| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 导弹装备 >> 空空导弹 >> 文章正文
 
中国霹雳11中距空空拦射导弹
图文:国产霹雳11空空导弹正在进行挂机测试
资料图:国产霹雳11空空导弹正在进行挂机测试
 

       70年代末,为了部队90年代初装备更新需要,中央军委决定研制具备国际三代战斗机特点的,歼八-2型战斗机,其性能重点要求具备全天候超视距拦射能力,并兼顾对地攻击。

      作为最重要的配套武器项目中距拦射导弹的研制亦开始。由于当时国内技术基础薄弱,中央军委决定采取”红旗升空”的方针即借鉴美国麻雀导弹三军通用的优点在上海机电二局研制的红旗61的基础上,通过改进为歼八-2提供中距拦射导弹。1980年上海机电二局上报的设计方案被国防科工委批准。武器系统被正式命名为霹雳10中距拦射导弹武器系统。其基本上沿用红旗61的设计。仅根据发射平台的改变而对某些部件进行了更新。从1982年开始上海机电二局试制出数批样弹进行了多次地面和空中(由轰-5试验机带飞)试射,先后攻克了发动机空中点火、导引头对目标集中的快速捕捉等多个难题。1986年霹雳10由歼八-206号原型机在国家航空兵器试验基地首次空中打靶成功。1988年中央军委批准霹雳10设计定型,这是中国首次全程完成中距拦射导弹的研制工作。  

        中国霹雳11中距拦射弹

  由于霹雳10沿用了红旗61的设计,所以试验其存在许多缺点如:重量偏大,影响飞机技战性能,采用圆锥扫描体制导引头,抗干扰能力较差等,因此其设计定型以后并没有投产。考虑到当时国内技术基础的现状和部队对装备更新的迫切要求,80年代初中央军委决定利用有利的国际环境,引进国外先进技术,加快国产武器装备的更新换代速度。经过多方比较,我国在AIM-7M麻雀、马特拉超530D、天空闪光、阿期派德四种导弹中选择了阿斯派德,(主要考虑到当时塞莱利亚已经着手发展MK2主动雷达导引型,其发展潜力较大)。同 时本着“引进,消化,吸收,提高,”的方针,根据军委主席邓小平同志”两条腿走路”的指示,上海机电二局利用有限的资料开始对红旗61进行多项重大改进。(红旗61丙采用的单脉冲倒置接收机便源自阿弹)。1989年利用国外部件组装的首批阿斯派德空空导弹试射成功 ,但同年底意方通知中方双方的技术合作暂中止。中央军委决定利用歼八-2机载雷达变更之机,与外方合作将红旗61丙(HQ61C)改进成机载中距拦射空空导弹。并命名为霹雳11中 距拦射空空导弹武器系统。1992年由歼八-2使用新的机载雷达火控系统首次打靶成功。随后投产装备部队,解决部队作战、训练的急需。 
  
  装备部队后根据使用部门的信息反馈,霹雳11进行了多次改进,包括霹雳11A,其与霹雳11相比在重量有所下降的情况下,射程、威力均有提高,特别是采用新型号的科研成果,在制导系统添加了弹道指令修正系统,使战机仅在弹道末段对导弹进行照射导引即可。霹雳11B即传闻的PL11AMR导弹,其主要在霹雳11甲的基础上加装了607所的AMR-1导引头升级为主动雷达制导中距弹,为我国外贸出口增添新的品种(可能SD-10指的就为PL11AMR 。) 最后一次确认 PL-11 的试射发生在2002年,当时发射五枚,有四枚击中目标。

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2008-3-2 15:03:26
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码