| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 导弹装备 >> 空空导弹 >> 文章正文
 
中国霹雳-12(SD-10)型空空导弹
主动雷达制导的PL-12中距空空导弹令中国战机威力倍增。

国庆60周年是最近军迷网友们最关注的热点之一。阅兵航空兵演练基地附近的朋友们都可以非常幸运地大饱眼福先睹为快国庆月饼时的空中编队阵容。根据阅兵空中编队演练现场发回的图片来看,这次国庆60年阅兵的各类作战飞机都带上了导弹模型。阅兵航空兵编队第一次带弹飞过天安门广场,这的确让网友们热议了一阵,也唤起了民众对我国航空武器系统的极大兴趣。今天,笔者简单来讲一讲我国的雷达制导空空导弹—PL11和PL12。

在空空导弹领域,我国应该说是成果颇丰。从具备空空导弹研制生产能力以来,我国军工提供了数个型号系列几十个改型且数量庞大的空空导弹供人民空军执剑在手保卫领空。但是长期以来我国装备的空空导弹种类仅限于红外制导的近距空空导弹,比如霹雳2,霹雳5,霹雳8和供应出口的霹雳9等等。欧美和苏联较早涉足的雷达制导空空导弹领域,在中国空空导弹发展历史上有着相当长的空白期。

其实在较早的时候,我国发展过一款半主动雷达制导的中距空空导弹——霹雳4。霹雳4是中国自行设计制造的第二个空空导弹,也是中国自行设计制造的第一个半主动雷达型空空导弹,以航空工业部所属第六一二所(现为洛阳光电技术发展中心)和株洲航空发动机厂为主,于1966年3月开始研制,1980年11月完成样机部件地面定型试验。1981年7月转入第二阶段研制,1984年生产出首批整弹样机、发射装置以及地面维护设备。1985年因其性能不能满足使用要求而停止研制。该弹采用与美国的“麻雀”3A(AIM-7D)相似的气动外形布局,即两对全动式梯形弹翼装在弹体中部,起控制舵和副翼双重作用,4片固定式三角形安定面装在弹体尾部,起纵向稳定作用。同时,该弹还采用与前苏联/俄罗斯在空空导弹设计上常用的方案,即“一弹、两头”方案,通过半主动雷达和被动红外两种不同导引头的互换,形成半主动雷达和被动红外两种导弹型号,代号分别为“霹雳”4甲(PL-4A)和“霹雳”4乙(PL-4B)。

根据相关资料介绍,霹雳4导弹是我国对美国麻雀半主动雷达制导空空导弹进行逆向研制的结果。在越战时期,美国发射的麻雀空空导弹命中率较低,有一些导弹燃料耗尽后落到地面,虽然受到一些损伤但是基本结构完好,对于我国这种对半主动雷达制导空空导弹研究比较薄弱的国家很具有参考价值。不过由于我国自身电子行业和火箭发动机实力薄弱,即便有先进的仿制原型也不可能将其性能完全实现。霹雳4在导引头探测距离,最大跟踪角速度和射程方面都与麻雀有着较大差距。随着霹雳4导弹装机对象歼九的下马,霹雳4导弹就没有继续发展。歼八二也曾经要装备霹雳4空空导弹,但是由于用于霹雳4导弹制导的208火控雷达一直没有完全实现制导半主动雷达导弹的功能,霹雳4也就没能在空中美男子的翼下一闪寒光而是随着时间的流逝掩埋在历史的灰尘下了。

霹雳4的照片:可以看出霹雳4和麻雀外形非常相近。

经过了改革开放后多年的积淀,我国的电子产业尤其是雷达产业水平有了较高的提升,在接近上世纪90年代的时期,我国已经基本具备了研制现代机载火控雷达和雷达制导空空导弹实力,也立项了相关的武器型号。

首先出现在国外媒体上的中国雷达制导空空导弹是被称作霹雳11的半主动雷达制导的空空导弹。国外媒体认为霹雳11半主动雷达空空导弹是中国对意大利阿兹派德半主动雷达空空导弹进行仿制的结果,而阿兹派德空空导弹的前身就是美国的麻雀空空导弹。因此可以认为霹雳11是中国对麻雀导弹的曲线追寻。不过虽然霹雳11基本达到了仿制原型阿兹派德性能参数,但是半主动雷达制导的固有缺陷让其并不足以担当我国空军主力武器系统的角色。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

点击数:  更新时间:2008-3-2 15:21:25
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码