| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 导弹装备 >> 空空导弹 >> 文章正文
 
中国霹雳-5EII(PL-5EII)格斗导弹


参加珠海航展的PL-5EII空空导弹


PL-5EII导弹舵面特写

  PL-5EII:中国的“响尾蛇”

  把中国的PL-5EII空空导弹称为中国的“响尾蛇”,不但是因为它与美国的AIM-9L/M“响尾蛇”导弹长相非常相近,更是因为它的战斗性能较之对方更为优秀。它创造了两个国际先进,一个国内首创。它使用的少烟推进剂解决了因导弹发射产生的烟雾而造成飞机发动机空中停车的关键问题,降低了发射信号特征,这些过人之处被世界同行称道。

  PL-5EII空空导弹属于中国改进型第三代近距格斗型空空导弹的第二款,也就是在PL-5系列的改型PL一5E基础上的新改型。其直径为127毫米,长度为2890毫米,翼展6仃毫米,重量83公斤。与美国现役的AIM-9L/M直径为190毫米、长度为2870毫米、翼展640毫米、重量87公斤相比,具有体积小、重量轻和更好的载机适配性的优点。PL-5EII的0-22公里的作战高度,已覆盖了战斗机的全部作战高度,较之“响尾蛇”也不相上下。PL-5EII采用了双色多元探测器、弹载计算机和激光引信等新技术,具有优异的抗干扰能力、全向攻击能力和较好的探测能力。PL-5EII沿用了PL-5系列的鸭式舵布局(AIM-9系列也是这个布局),气动舵为双三角形,有较大的翼展,提高了舵面操作效率,改善了导弹的机动性,使导弹最大过载超过了40g,大于美国现役的AIM-9UM的过载(35g)。

  PL-5EII是采用了新的多元红外导引头、具有全向攻击能力的新型格斗空对空导弹,而且有比单元红外导引头更好的抗干扰能力,导引头视场角3度,在发射前最大跟踪范围是±40度,发射后是±38度,具有很好的离轴发射能力,离轴发射角超过“响尾蛇”的±28。和法国“魔术”一2的±35度,接近MICA红外型的±45度,最大跟踪速度为20度/秒,能够跟踪大幅度机动的目标。PL-5EII导弹战斗部是破片杀伤式,使用激光近炸引信,和PL-5旧型号所采用的红外近炸引信相比,这种引信更能适应格斗的要求,能更精确地控制炸点并且难以干扰,导弹改进了末段控制,提高了制导精度。PL-5EII的最大射程可达20公里,最小射程不到500米,优于或等于美国AIM一9L/M“响尾蛇”导弹17.7公里的最大射程和500米的最小射程。

  PL-5EII还具有多种瞄准发射模式。其一,孔径瞄准/孔径发射方式:在这种方式下导引头的陀螺位标器锁定在导弹的纵轴上,目标只有在位标器的视场内才能截获目标。飞行员要适当机动使目标保持在视场内;其二,孔径瞄准,自动跟踪发射方式:这种方式是在孔径瞄准方式截获目标后,然后打开开关使位标器解锁,导引头在跟踪角范围内自动跟踪目标;其三,扫描瞄准,自动跟踪发射方式:在这种方式下位标器瞬时视场以一定的偏置角绩导弹纵轴转动,扩大了位标器的截获范围,截获后导引头在跟踪角范围内自动跟踪目标,是完全的自主发射方式;其四,随动截获,自动跟踪发射方式:这种方式赋予了导弹最大的自由度。导弹的位标器具备与载机雷达或头盔瞄准系统随动的功能。能在更大的范围截获目标,发挥导弹的最大性能。截获后导引头在跟踪角范围内自动跟踪目标。  根据国外军事人员评估,认为PL-5EII若与头盔瞄准具配合使用,反应速度、命中概率都优于美军的AIM-9UM空对空导弹。

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2008-11-5 9:12:07
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码