| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 导弹装备 >> 空舰导弹 >> 文章正文
 
海鹰-3/HY-3(C-301) 反舰飞弹



C301反舰导弹-简介

HY一3的研制开始于80年代中期,当时的研制思想很明确,主要是用作岸舰导弹,因为是由C101所发展而来的,所以看作是C—101的—种放大型并不为过,然而却作了不少的改动。需要指出的是,在国内的编号为HY-3“鹰击-3“,而出口编号为C-301。    

从外观上来说,HY-3导弹的弹体直径较C—101大,弹体结构同于HY一2,HY一4和C一601导弹。HY一3被指定用于地面发射,进行海岸防御,由于弹体太重,不能用于空中发射。但还有一种舰舰型,但具体情况并不清楚。

C301反舰导弹-设计特征

HY-3/ C-301是用四个固体火箭助推器和二个冲压发动机的一种超音速海岸防卫反舰导弹。4个固体助推火箭把C301加速到1.8M,然后再由冲压发动机加速到2M。 其射程能达到180 km ,而且它能在到达目标之前50公尺的高度掠海飞行,导弹接进目标时,能在100公之下的巡航高度突然升高,然后从高空俯冲攻击目标。

C301反舰导弹-结构性能

在HY一3的尾部两侧装有冲压喷气发动机,并捆绑有4台固体助推器。相较C-101简洁了许多,显示出在导弹发动机的技术上所进步。弹体长9.46米,装上助推器发动机后总长为9.85米,弹体直径0.76米,发射重量为3600公斤左右。在起飞及助飞段,四个固体燃料推进器首先将导弹加至近2.0马赫后随即脱落,燃料以煤油及液氧为主的冲压喷气发动开始工作,这时导弹速度被加速至2.3马赫的最高速并至最终。 

C301反舰导弹-攻击过程

在巡航飞行段,导弹巡航高度保持在100-300之间,制导方式为惯性中段制导,而目标的大致坐标和所选择的飞行轨道的编制程序是在发射前一起存入导弹。导弹的巡航高度则由雷达高度表控制。 

在距目标有10-20公里时,导弹开始进入预先调定好的俯冲阶段,即从巡航高度的100-300米迅速下降至30米左右,同时弹上的主动单脉冲末制导雷达寻的头开始工作。这种雷达寻的头工作在X波段(即I/J)波段,采用这种波段的好处是抗杂波能力较强,可以快速度发现并识别目标。 

当确定目标并校正弹体要对目标发起最后的攻击后,导弹距目标1公里左右开始进行第二次俯冲,这样设计的目的,是使导弹深深地楔入舰体,以达到最大的毁伤效果。   

该导弹并未采用特别的穿甲手段,因为仅借2.5马赫的速度和3吨多的自重,可以轻易穿透目前任何军舰的舰体,导弹的战斗部是配有延时着发引信的破片杀伤弹头,重513公斤。考虑到没有命中目标的可能,HY-3上还配有主动激光近炸引信,当飞至足以毁伤目标的距离内,该引信也可引爆弹头。

C301反舰导弹-性能指标

尺寸:长度9.85m

翼展:2.24m

重量:3.6吨

弹头:重约300~500 公斤

引信:延迟引信

推进:四个固体火箭助推器和两个冲压发动机

最大值速度:2M

最大射程:100~180 km

巡航高度:50 m

指导模态:被动雷达制导

点击数:  更新时间:2009-2-22 19:32:39
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码