| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 导弹装备 >> 舰射导弹 >> 文章正文
 
中国舰空导弹垂直发射系统(1)
垂直发射的舰对空导弹已经成为世界海军装备的主流,发达国家大批新造舰只和在役舰只都开始安装舰空导弹垂直发射系统。而在中国海军1990年以后大量建造并装备防空导弹的通用驱逐舰和护卫舰上,却依旧采用倾斜发射装置发射“海红旗-7”和“红旗-61”近程舰空导弹。在2003年出现的新型通用驱逐舰上,安装的也是从俄罗斯引进的9M38和9M38E倾斜发射系统。与此同时,还有一种安装“宙斯盾”系统的驱逐舰和一型护卫舰正在建造中,这两型舰只上将采用何种发射系统,已引起世界各国广为关注。

  问题与现状

  防空导弹系统是涉及学科和技术面很广的综合系统,需要有大量的基础研究储备和装备制造技术。中国从60年代开始仿制苏联S-75系统,国产型号为“红旗-2”。中国空军地空导弹部队用这种系统进行了多次实战,从中获得了大量的技术和战术经验。利用多年来积累的技术储备和经验,在80年代到90年代之间,中国改进了“红旗-2”系统,推出了大量国产的新型防空导弹,公开的有“KS-1”区域防空导弹、“红旗-61”近程防空导弹和“霹雳-9”衍生的DK地空导弹等。这些都是完全自行设计的防空系统,在拦截性能上并不比同期国外导弹逊色。其中“KS-1”系统的SJ-202相控阵雷达不仅能够搜索和指示目标,还担负导弹的多目标制导。“KS-1”系统表明中国在雷达系统、导弹制导系统、固体火箭发动机技术等方面都与世界先进水平相当。然而,这些完全自行设计的系统除“红旗-61”因研制时间早而装备了陆军和海军以外,其余型号似乎都没有大量装备。“红旗-61”虽然是60年代末水平,却弥补了70-80年代中国低空防空系统的空白,这或许是其大量列装的原因之一。此外,中国在90年代立项了很多地空导弹项目,后来由于从俄罗斯采购武器的渠道开始畅通,这些项目很多转为储备或变更为出口,有些则下马。
  
12315624_2005051609371877953900.jpg

  转向采购俄罗斯防空系统而国产系统下马或延缓的原因非常多,在技术层面来看,主要是国产防空导弹系统设计理念落后和相关设备研制欠账太多。国产防空导弹的研制大多在80年代立项,还有一些立项时间更早。在立项时,新的垂直发射模式、TVM制导模式、系统组成理念等都没有出现,相控阵技术等还没有完全普及应用,加上文革的干扰,中国在这些领域缺乏前瞻研究,因此在设计理念上遵循60年代的理念是必然的,“红旗-61”完全是按照当时很常规的思想设计的。80年代新型防空导弹系统立项时,又发现相关设备欠帐太多,尽管相关技术有很好的储备,却没有现成的成熟产品,新型导弹各分系统几乎都要从头开发研制,这使得开发成本太大而且周期很长。由于缺乏垂直发射系统成套开发的经验,“KS-1”只能采用倾斜发射方式,而且也没有发射包装一体化箱结构,这与现代地空导弹的使用与维护潮流格格不入。基于这些问题,在西方和俄罗斯装备和技术采购渠道畅通后,在相对落后理念的系统上花费高额的代价就值得考虑了。
  
12315624_2005051609371880326700.jpg

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2005-5-26 9:56:45
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码