| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 导弹装备 >> 舰射导弹 >> 文章正文
 
YJ-62(鹰击62)与中国海军

YJ-62与中国海军 - r-windy - 焕然
“毕升”号试验舰发射鹰击62反舰导弹

海军60年大庆,中华神盾舰170“兰州‘号成为驱逐舰的领舰。该舰以其先进的综合防空系统成为众人瞩目的焦点。

除了神盾系统外,170还有另外一件让人关注的武器装备,YJ-62中远程反舰导弹,在中国海军的作战舰艇中只有两艘中华神盾舰才装有此型反舰导弹,如果说神盾系统让海军编队的铠甲更厚,那么YJ-62让编队的攻击力更强,长剑变长枪。

YJ-62采用了单脉冲频率捷变导引头、采用了环形激光陀螺的捷联式惯导系统和微型涡扇发动机等新技术,具备射程远、威力大等特点,其出口型C-602弹重1350公斤,弹头重300公斤,,射速为M0.8,射程为280公里,而目前大多数亚音速反舰导弹都在200公里左右如刚服役不久的法国的飞鱼MM40BLOCK3。需要指出的是C-602的280公里数据是“干“数据,也就是其弹道是低空飞航,末段掠海模式,而俄罗斯和印度联合的婆罗莫斯/宝石反舰导弹和俺国引进的俄罗斯3M80BE反舰导弹虽然也宣称有280公里的射程,不过此时其弹道是先在几千米高空巡航(高空空气稀薄,阻力较小,但同时更容易被对方发现),末段掠海攻击模式,而如果采用低空飞航(低空空气稠密,阻力大),其射程就大幅降低到120公里。

国外与YJ-62比较相近的是美国战斧巡航导弹的反舰型,不过后者的射程接近500公里,而C-602不到300公里,虽然出口型这个指标显然是避开导弹及技术输出控制协议,根据这个协议各国不得出口射程超过300公里,载重为500公斤的导弹产品及技术,不过这个数据也反应另外一个限制;就是俺国海军目前的远程目标侦察与指示系统。众所周知当受舰艇雷达的限制,反舰导弹射程差不多超过50公里就需要外部目标指示与中继制导。并且这个数据越大,依赖性就越大。如当导弹射程为40公里,射速300米/秒,目标速度为24公里/小时,则导弹飞行完全程只要100秒,目标只能运动大约2公里,而如果导弹射程超过400公里,则飞行需要飞行大约半个小时,目标可以运动大约20公里左右,目标散布范围的增大,不可避免的会增大导弹的搜索范围,但弹体空间是有限的,天线的尺寸和发射机的功率的增加都在限度,除此之外,还要考虑到导航系统自身误差、海面气候如横风的影响等等,所以这个时候中继制导必不可少。

为了支持远程反舰导弹作战,美国及前苏联都发展包括卫星在内的综合信息支持系统,如美国的难训鲨鱼超视距目标探测与跟踪系统,将侦察卫星、雷达及声呐等探测系统获得的信息通过数据链发送给岸基指挥控制中心,指挥控制中心经过处理后分配给反舰导弹平台,而前苏联为SS-N-19(射程550公里)配套的是海洋卫星侦察与目标指标系统,该系统由6颗卫星组成,3颗装备雷达,3颗装备被动接收天线,同美国的类似系统一样,卫星及其他探测系统获得的信息传递给前苏联海军总部地面指控中心,后者经过处理后通过数据链传递给相关的平台。此外据说SS-N-1还拥有一种所谓的领弹攻击模式,就是发射多枚导弹后,有一枚导弹爬高到高空,用雷达搜索海面,然后传递给其他导弹,不过由于导弹的雷达搜索范围有限,所以这种方式可能只适合在最后阶段来纠正信息传递和导航的误差。不论如何,射程越远对外部信息支援系统的要求就越高,而这种系统的研制、建立和维护都价值不菲,一般国家难望项背,这也是为什么一般反舰导弹射程达到200公里就不再往上的主要原因。

目前俺国海军超视距目标探测与目标跟踪系统主要由海上警戒警戒引导机及本舰超视距雷达组成,其中海上警戒引导机具备较高的目标探测精度与较高的多目标探测能力但由于飞机速度较大,需要采用大地坐标法来测定目标的实际坐标,因此需要飞机配备较完善的导航和目标信息处理系统。另外其配备的雷达搜索能力也比较有限,而超视距雷达虽然让本舰具备不依赖外部信息而具备一定的超视距攻击能力,但雷达的缺点就是探测距离较近,另外由于需要载舰开启雷达从而失去攻击的突然性。若非得以,这种攻击方式并不能经常使用。所以从某种方式来讲俺国海军目前的超视距目标探测与指示系统的保障能力限制了YJ-62射程性能的发挥。

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2009-4-27 17:28:26
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码