| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 导弹装备 >> 舰射导弹 >> 文章正文
 
全面解析“响尾蛇”与“HHQ-7”的关系

“响尾蛇”从孵化到成长

“响尾蛇”导弹是法国汤姆逊一CSF公司在1964年开发的近程防空导弹,以出口为目的的“响尾蛇”在1969年完成了基本设计工作,早期型系统在1971年以“仙人掌”的名称向南非出口。地面发射的“响尾蛇”导弹主要用来攻击低空和超低空飞机或直升机,可以用来伴随地面部队或对重要目标执行防空掩护任务。被称为“响尾蛇”2000(TSE5000)的改进型是首个性能较完善的“响尾蛇’’导弹系统,型号研制完成后曾大规模出口并先后装备了多个国家部队。

陆地发射的“响尾蛇”导弹主要安装在轮式和履带式装甲车辆上,每个作战单元都装备有4-6枚简装导弹和制导雷达,作战单元在野战条件下只需简单准备即可进入作战状态。“响尾蛇”导弹采用当时近程导弹常用的无线电指令制导方式,配装固体火箭发动机和红外近炸引信。采用同样底盘的警戒雷达可为多个作战单元提供目标数据信息。

“响尾蛇”整套作战系统利用装甲车辆运输的特点,适合掩护地面部队或为重要目标提供及时的近程对空防御。虽然“响尾蛇”导弹在技术上存在抗干扰能力和超低空作战性能较差的缺陷,但早期型号在实战中也取得了命中率约70%的标准,具备作战范围大、反应速度快和可靠性高的特点,在国际市场上属于性能优良并得到广泛认可的名牌武器。

由陆到海的“海响尾蛇”

“响尾蛇”体积小巧,性能先进,具有较高的发展潜力。法国海军在上世纪70年代初期开始发展多个型号的新型水面作战舰艇,其中大部分不需承担区域防空任务,但是却需要装备性能先进的近程防空导弹进行自卫防空。

80年代初期,法国海军需要获得满足中、低空防空需要的舰载导弹系统,但法国军工企业当时并不能满足海军对近程舰对空导弹的要求,而坚持独立国防发展的法国政府又不想为新舰引进美国或英国的导弹,这就促使法国海军必须在已有的导弹型号中进行选择。“响尾蛇”在体积、重量、性能和技术成熟程度上都符合法国海军的要求,在系统构成与制导方式上也能满足舰载防空的要求,更有利的条件是已经批量生产的‘‘响尾蛇”在生产成本上也具有优势。根据水面作战舰艇中、低空点防空导弹武器的技术要求,法国海军于1973年确定将成熟的陆用“响尾蛇”2000进为舰载型,要求保持陆用型“响尾蛇”的基本结构和导引方式,能综合利用舰上的探测装置并增加带有自动装填机构的储备弹库,导弹系统由玛特拉和汤姆逊一CSF联合研制。

海响尾蛇8B是法国海军1980年开始装备的“海响尾蛇,,基本型作战系统。在‘‘海响尾蛇”8B开始装备的同时,玛特拉和汤姆逊一csF又研制了加强超低空作战能力的防空/反导型海响尾蛇”8S,1982年又开发了分体式、模块化安装的“海响尾蛇”8MS/4MS,其中“海响尾蛇”4MS可以安装到排水量200吨的轻型舰艇上,1991年更根据作战环境和技术的变化,与MBB公司合作开发了改进幅度较大的“海响尾蛇”CN2,1994年装备法国海军“拉斐特”级护卫舰。

“海响尾蛇,,先后开发的几个型号在技术上采用的是“渐改”方法。每个型号都在提高整体技术性能的同时有效地控制了成本和风险,不同型号之间也实现了较高的通用性,以控制装备成本的增加。


法国在开发“响尾蛇”和“海响尾蛇”的时候非常重视出口市场,例如“响尾蛇”基本型以南非作为最初的用户和投资方来推动,而“海响尾蛇”CN2则以阿曼海军的订购作为保证出口的启动用户。

“海响尾蛇”导弹武器系统的组成

“海响尾蛇”采用类似陆用型号的雷达/电视跟踪和无线电指令制导方式,整个系统由执行搜索任务的警戒雷达、制导雷达、红外引入器和指令发射机组成。改进型“海响尾蛇,,系统为了满足攻击超低空掠海反舰导弹的要求,还在火控系统内增加了红外跟踪器并采用适合低空作战的改进型导弹。

“海响尾蛇”火控系统由动力机构、数据处理装置、雷达发射一接收系统和检测操作部分组成。作战指挥系统集中安装在重量约3·5吨的指挥控制舱内,舰上作战指挥中心还设置有“海响尾蛇”的监控单元。法国海军装备的“海响尾蛇’’采用“西尼特,(SENIT)作战情报系统,出口型“海响尾蛇”则采用“塔维泰克”(TAVITAC)作战情报系统,作战情报系统的功能是进行数据分析、威胁排序和目标指示,利用高度自动化的作战软件完成目标的识别和分类。

“海响尾蛇”备用弹的储存/装填装置安装在发射架后的甲板下方舱内,在驱逐舰级舰艇上储弹舱内装有10~16枚备用弹,备用弹装填时首先被水平推动到电液驱动的装弹槽中,水平和垂直方向运动的装弹槽将备用弹对准发射架上的装填位置,推动备用弹的发射简替换已经完成发射的空发射筒,安装在甲板上的装填装置则可以省略升降取弹的程序。国外海军装备的“海响尾蛇,,导弹发射架都是装有8枚导弹的旋转发射装置,虽然法国开发过装4枚弹的轻型4Ms和垂直冷发射装置,但并没有在实际服役的舰上

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2009-7-10 10:27:30
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码