| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事评论 >> 文章正文
 
美智库:中国可能在台海冲突中击败美国

  通过夸大解放军的威胁,五角大楼急欲为美军加强军备、增强军事介入的能力寻找借口

  国际先驱导报特约撰稿黄欣发自北京 关于台海一旦爆发冲突美国可能的军事干预,一直是美国防务和军事学者予以高度关注的课题。3月29日,美国著名智库兰德公司发表题为《深入龙潭:中国的反介入战略及其对美国的影响》的最新研究报告宣称,“中国有可能在未来可能发生的台海冲突中击败美国”。

  把“反介入战略”当威胁

  兰德公司在其网络上公布的这篇长达150多页的报告中宣称,“美中未来最有可能因台湾问题发生冲突,美军干预的先决条件是能够进入重要战略地区,而中国虽然无法在近期迫使美军置身台海之外,但却具备迟滞美军作战力量进入该地区的能力与决心。”

  报告宣称,“中国这种‘反介入战略’是美军当前面临的主要非对称作战威胁,通过拖延美军的部署进程,中国就能够在实现自身军事和政治目标的同时,阻止美国实现部分或全部目标。这一战略如运用得当,甚至可对美军干涉台海形成某种威慑,或者至少限制美军干涉的规模和范围。”

  报告研究猜测,对付拥有压倒性军事优势的美国,“中国不会与美硬碰硬,将动用包括军事、外交手段再内的一切力量,拒止美军进入台海战场。”报告还分析了“各种可能的战术”:“一是攻击美军在西太地区的空军基地,摧毁机场跑道、机库、油料库、弹药库等设施,迫使美军飞机部署至距离台湾较远的地点,从而阻止美军夺取空中优势。二是对美军的指挥机构、侦察监视卫星及其地面接收站、预警雷达和计算机网络等进行攻击。三是对后勤、运输和支援保障系统进行打击,以迟滞美军的增援。四是攻击美军部署在西太地区的航母、迫使其在远离理想作战地点的地方部署。五是通过外交和政治途径,干扰美国与其东亚盟国之间的关系,阻止或限制美国使用盟国的基地。”

  报告还为解放军列出所谓“十项作战原则”:“避免直接对抗,攻击美军弱点;先发制人;出奇制胜;实施重点打击,先瘫后歼;夺取信息战优势;迫使美国提高作战代价,使其丧失继续投入冲突的意志等”。

  建议美军全面提升战力

  报告假想了解放军的“反介入手段”后,相应提出了美军亟待改进的措施,以供美军决策者采纳。报告认为美军需:加强西太地区空军基地的消极防御措施,比如强化跑道和机库,在关键设施附近部署防空反导系统,增加飞机的备用部署机场等;加强海军舰艇在港口内的抗攻击能力;加强盟国抵御导弹、飞机以及特种作战攻击的能力等。

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2007-4-3 10:39:11
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码