| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事评论 >> 文章正文
 
代替5.56mm?其路漫漫也

在二战结束后,根据战时的经验和研究,许多国家都开始研制和装备突击步枪。苏联首先采用了7.62×39mm中间威力步枪弹及AK47突击步枪,而一些欧洲国家也在研制类似的武器,例如英国人在研制7mm步枪弹。而美国人却仍然坚持步枪远射程的理念,并以强势政治迫使北约把7.62×51mm步枪弹作为北约标准弹。但到了越战初期,他们发现长而沉重的M14并不适合丛林战的需要,而且交战距离太近,也发挥不出7.62北约标准弹的远射程优点,于是,美军又采用了发射5.56×45mm M193弹的M16步枪。

在越战中的战斗经验表明,M193弹在近距离内杀伤力相当好,又能轻松穿透普通的竹房茅屋的墙壁,尤其适合经常有近距离接触的丛林战中的遭遇战。于是美军把M16定为新的制式步枪以取代M14,后来更把5.56mm步枪弹推广为新的北约标准弹,但把弹头重量从55格令增加至62格令,以新的M855弹代替M193弹作为标准弹。

但随着使用时间渐久,有关5.56的抱怨也慢慢多了起来。主要原因在于作战环境和交战方式的变化。

5.56mm步枪弹的弹头轻、初速高,近距离命中生物体目标时由于弹头失稳翻滚而造成较大的创伤。但翻滚和碎裂的效果是与命中软目标时的速度成正比的。如下图所示:当目标距离较远时,由于弹头的存速大为降低,此时5.56mm弹头在软目标体内的杀伤效果也会大为降低。

代替5.56mm?其路漫漫也 - D Boy - 枪炮世界
M855弹在不同距离上射入明胶后的变形情况,如果从M4卡宾枪上发射时,其初速只相当于从M16步枪上发射后在100米距离上的存速。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

点击数:  更新时间:2011-8-8 17:14:10
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码