| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事评论 >> 文章正文
 
致命的故障——分析对越自卫还击战某战例中的武器故障

1979年2月20日下午,对越自卫还击战西线战场上,某部1营对越军占据的215高地发动了进攻。进攻于15:00由师炮兵群火力准备开始,30分钟后炮火开始延伸,1营以3连为主攻连,2连为助攻连,1连为预备队开始向215高地发起冲击。突然之间,215高地上隐藏的越军火力点向我进攻的步兵分队猛烈射击,冲在最前面的2连3排遭到火力突袭,付出了较大的伤亡,不得不停止进攻。2连在重新组织了进攻序列后,由副指导员带领2排从正面进攻,副连长带领1排从左面的山谷侧面迂回,连长指挥重机枪、40火箭筒、82无后座力炮和60迫击炮占领了215高地前方的一个无名高地,用火力支援两个步兵排的进攻。随着重机枪等支援武器开始射击,敌军的火力一度遭到了压制。但是就在这个时候,一个意想不到的情况发生了:两挺重机枪同时因为故障停止了射击,而故障的原因是相同的——子弹的弹头脱落,发射药颗粒洒落入机枪的机匣卡住了枪机。两挺重机枪同时故障停射使我军一下子陷入被动,其中一挺重机枪在排除故障中被越军发射的40毫米榴弹击毁,四名机枪射手倒在了血泊之中。除了重机枪因为子弹弹头脱落造成故障停射,作为直射支援武器的40火箭筒和82无后坐力炮也出现了故障——打出去的炮弹有很多都没有爆炸,比例高达12%。在激烈的战斗中战士们只能再装填上炮弹反复射击,很快弹药就告罄了。因为连队配属的支援火器无法继续战斗,加上发起冲击的3个步兵排都已经付出了较大的伤亡,已无力继续进攻215高地,而1连和3连也已经伤亡惨重、精疲力竭,1营不得不命令各连队停止进攻,收拢部队退回进攻出发阵地。

       这是一场凄苦惨烈的战斗,当今天我们读到这场战斗的亲历者风牌575先生所写的回忆录时,心仍旧被揪得紧紧的。我们不禁要问这一切是怎么会发生的?为什么关键时刻重机枪的子弹弹头会脱落?为什么40火箭筒和82无后坐力炮的弹药会有那么多没有爆炸?这究竟是产品质量问题还是有别的原因?

重机枪枪弹弹头脱落

致命的故障——分析对越自卫还击战某战例中的武器故障 - 砖家 - 砖家的军事博客
 1979年对越自卫还击战中我军使用的重机枪以53式重机枪为主,图中为53式重机枪的苏联原型郭留洛夫SG-43重机枪。(但博主请教过风牌575,据他回忆,当时他们连队配属的是三脚架式的重机枪,那么应该是57式重机枪)

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

点击数:  更新时间:2011-11-17 14:28:55
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码