| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事评论 >> 文章正文
 
越南人民军步兵第316师(1951-1988)

越南人民军步兵第316师,对我们来说,是一支既熟悉又陌生的部队。说熟悉,是对他的名字耳熟能详。但凡对越军历史有一点常识的人,都从各种媒体上知道过这个番号。说陌生,是对他的历史沿革、作战特点、编制序列、历任主官等具体情况了解得不多。本文拟从九个方面对该师情况进行一个比较详细的介绍。

历史沿革

1951年2月,越南劳动党召开第二次全国代表大会,会上就军队建设作出了《关于建设一支具有民族、人民和民主三大特点的真正强大的人民军队的决议》。越党中央即根据这一决议,着手指导武装力量的建设工作,并在实践中提出了“部队在数量和质量方面的建设,以质量为主,在政治、军事、后勤等方面的建设,以政治为根本”的建军方针。所谓以质量为主,首先就是要建设好直属于国防—总司令部的机动主力部队—步兵师(当时叫大团)。316师就是在这样的历史背景下成立的。1951年4月5日,越军结束了在18号公路普赖至汪秘段遂行的黄花探战役。抽调部分参战主力部队,正式组建316师(准备工作已从年初开始着手)随即提上了越军总部的工作日程。5月1日,316师在谅山省谷龙地区正式成立,下辖步兵174团、98团、176团及兵种分队,全师共7000余人,首任师长黎广波、政委朱辉珉。174团是总部直属主力团,曾经取得过两次东溪大捷。98团的前身是著名的胡志明大队,由农民和矿区的工人组成。176团则是由越北联区各省地方部队中战斗力较强的营新建组成。316师是越军早期组建的第五个主力步兵师,别号“白颊鸟师”(又名“绣眼鸟师”),亦称“蓬劳师”(越语白颊鸟‘Bong Lau’的音译)。白颊鸟善于在丛林中穿梭飞行,以此命名316师,反映该师擅长于山林地机动作战。

越南人民军步兵第316师(1951-1988) - 小城 - 我的博客

316师成立后,即配合地方部队为粉碎法军的“绥靖”行动,而在北部永富省平原地区开展敌后游击战争。中国军事顾问团派遣以原63军188师副师长徐成功为首的顾问班子帮助316师进行训练和指导作战。174团曾经开入广西休整,由广西军区为其补充物资和指导训练。1951年11月,在和平战役期间,为了配合304师、308师、312师作战,该师和320师一道在敌后发展游击战争,拔出了一批法军据点。在整个抗法战争时期,316师主要在越东北、西北和老挝上寮地区活动。1952年5月,98团在北宁战斗中被法军优势兵力包围,在突围过程中损失惨重。1952年10月,参加西北战役,担任主攻任务。1953年初,进军老挝上寮地区,同年4月参加上寮战役。在战役第一路军编成内,从越西北的山罗出发,长途奔袭,沿6号公路进攻老挝桑怒,和巴特寮部队一起“消灭了法军有生力量,建立和扩大了根据地”。1953年冬至1954年春,使用“边和师”的代号参加了冬春战略进攻,为战役第一路军,向西北推进。随后,参加奠边府决战,消灭了奠边府据点群东面阵地守敌。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

点击数:  更新时间:2012-4-23 16:25:03
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码