| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事评论 >> 文章正文
 
浅谈航母舰载机及飞行员的训练(ZT)

    如何进行舰载机舰载试飞,以及怎样进行飞行人员的培训和选拔,是每一个发展航母的国家都必须面临的问题,对于中国来说,同样无法回避。自官方报道中国的第一艘航空母舰辽宁号交付海军以来,关于中国航母舰载机的相关讨论便一直是各媒体和军迷的热点话题,尤其是中国的航母是否已经进行了舰载机的着舰飞行试验更是话题之中的焦点,因为现有资料的有限,笔者无意于分析舰载机飞行试验的实际进展,仅从舰载机飞行试验的过程来看一下,如果我们需要完成舰载机的完整着舰试验,需要经过哪些的步骤。

  【陆上起飞试验】

  作为目前使用航母最多,应用最广泛的美国而言,其F/A-18“大黄蜂”舰载战斗机在上舰试飞前,进行了长达6个月的陆基舰载适用性试验,因为美国的核动力航母采用的是弹射起飞方式,所以F/A-18在这6个月中同样做了陆上弹射起飞试验。对于中国航母而言,因为众所周知的原因,相关飞行训练体系要参考的重点肯定不是美国,而是俄罗斯(苏联)。苏联在决定开始其雄心勃勃的航母计划的时候,就认识到航母陆上训练系统的重要性。早在40年前就建造了航母飞行员训练中心——“尼特卡”,“尼特卡”是前苏联建造的唯一一套用于开发舰载机航母起降技术的陆地航母甲板仿真教学训练装置,其位于克里米亚半岛萨基市附近的新费德罗夫卡机场。该训练中心拥有多种海军航空训练设施,如起飞台、降落阻拦装置、蹦床、弹射器装置、滑降航迹定位器、无线电指位标以及光学助降系统等。

  2012年8月,俄乌国防部长在基辅签订了克里米亚“尼特卡”地面航空试验练习综合设施使用协议修改议定书,俄罗斯国防部除了俄方的训练外,还将把该设施用于训练印度“维克拉马季迪亚”号航母的舰载机飞行员。而在前几年,不停有国外媒体报道乌克兰正在帮中国培训舰载机飞行员,中国工程师、飞行员、海军技术专家曾经频繁的访问过“尼特卡”训练基地。

任重而道远——浅谈航母舰载机及飞行员的训练 - yofuze - 现在进行事 的博客
“尼特卡”地面航空试验示意图

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

点击数:  更新时间:2013-1-17 23:18:40
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码