| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事评论 >> 文章正文
 
第二次朝鲜战争会爆发么?


舞水端导弹是朝鲜目前威力最大的武器

      近期朝鲜半岛局势紧张,大有第二次朝鲜战争要打的架势,引起了我国上下的关注,对于我国来说,良好、和平的周边环境是保证我国发展的外部条件之一。

       从这个角度来讲,所谓第二次朝鲜战争很难打得起来,毕竟以朝鲜自身的实力,很难支撑一场大规模的战争,朝鲜人民军的作战能力比起美韩也差距甚大,自保尚且不足,更别说主动进攻了。

     现代战争的一个关键就是制空权,而夺取制空权依靠空军,而一支强大的空军又需要有先进的作战飞机、机载武器、预警机及地面自动化指挥系统、数据链及后勤保障系统,朝鲜空军总兵力大约5万人,拥有各种飞机大约500架,从相关资料来年地,朝鲜空军装备的作战飞机之中只有少量的米格-29属于第三代,大部分属于第一、二代作战飞机,战术技术指标较低,不具备现代空战能力,即使这些米格-29战斗机,也只是早期的米格-29S的标准,配备的标准的NO19机载火控雷达,只能发射R-27E半主动雷达制导空空导弹,另外朝鲜空军的指挥引导系统也比较落后,只能依靠地面指挥引导雷达进行空战,由于地球曲率的影响,地面雷达对于低空空情信息掌握能力不足,加上朝鲜空军大部分作战飞机不具备下视、下射能力,所以朝鲜空军很难深入到韩国纵深执行作战任务。

     相比较之下,韩国空军已经装备了F-15K战斗机\KF-16战斗机,前者配备有APG-63V-1机载火控雷达,后者配备的是APG-68火控雷达,性能要优于米格-29S的NO19雷达,并且两种飞机都具备发射AIM-120主动雷达制导空空的能力,在超视距空战中面对朝鲜空军的米格-29S可以占尽先机,更为重要的是韩国空军还装备的E-737空中预警机,它是美国研制的新一代有源相控阵预警机,对于空中目标最大的探测距离可以达到300公里以上,可以同时掌握数百批目标,可以较为全面的掌握战区空情。并且它可以通过LINK-16数据链与F-15K、KF-16形成联合网络作战系统,因此对于韩国空军战斗机来说,只要保持在低空,就可以隐蔽接近朝鲜空军战斗机,然后突然发起攻击。

      除了装备上的差距以外,两国空军在训练、飞行员素质方面的差距也比较大,众所周知,朝鲜缺少石油,现代喷气机需要的航空煤油更是更少,加上经济实力有限,所以朝鲜空军的燃料储备不会很高,因此很难支撑朝鲜空军进行大强度的空战训练,这样的话飞行员的技战术水平、指挥员的指挥引导水平很难保持和提高,相比较之下,韩国空军的情况要好的多,不但常规训练水平要高于朝鲜空军,并且还经常参加红旗军演等多国大规模联合军演,整体技战术水平比朝鲜空军高出不止一截。

      从这里我们可以看出,不论装备还是人员素质,朝鲜空军很难与韩国空军对垒,更别说美国空军在本地还驻有强大的空中作战力量,因此以朝鲜空军现有的实力,根本就无法夺取战区制空权,甚至连后方的制空权都无法保证,对于现代化高技术战争来说,没有了制空权,距离失败也就一步之遥。

      除了作战飞机落后以外,朝鲜防空系统的技术水平也不高,从海外的资料来看,朝鲜防空系统多SA-2/-3/-5等系统为主,相当于前苏联5-60年代的水平,这些系统缺乏电子对抗能力,精度差,抗干扰能力低,相比较之下,美国及韩国的作战飞机都配备有比较先进的电子战系统、干扰吊舱,还可以发射哈姆这样的反辐射导弹,完全可以压制朝鲜的地面防空系统,显然朝鲜防空系统不但不能为地面部队提供足够的防空掩护,甚至连自保都非常困难。


朝鲜防空系统也比较落后,图为前苏联的C-75防空导弹

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2013-4-10 16:12:14
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码