| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事评论 >> 文章正文
 
浅析国产1500吨护卫舰

迷你神盾-浅析国产1500吨护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
国产1500吨护卫舰模型,注意它的整体式桅杆

 不久前,我国在国外防务展上首次公开展出了1500吨轻型护卫舰的模型,它高度隐身的外形引起了各方的关注。它表明我国舰艇隐身设计又迈上了一个新的水平。

新的1500吨护卫舰对舰体进行封闭、配备了整体桅杆、导弹武器实现了全部垂直发射,整体隐身设计和处理达到了较高的水平,可以说从这艘舰身上可以看到我国海军未来水面舰艇的影子。

从模型上来看,1500护卫舰长度大约89米,宽10.1米,最大航速大约30节, 采用了长桥楼型船型,深V线型,长桥船楼船型是介于低舷平甲板和高舷平甲板之间的船型,比较前者,它的船体容容积较大,可以提高较大的内部空间,有助于容纳较多的内部设备,现代舰艇的电子设备、武器日益增多,所以舰艇增加内部空间来容纳这些设备,与后者相比,长桥楼船型上层的重心较低,较小的排水量就可以保证舰艇的初稳性,可以控制舰艇的体积、排水量,从而降低舰艇的成本和建造费用。因此比较适合中轻型舰艇,所以长桥楼型船型一度是中外护卫舰一个主力的船型,国内的053H和053HZ等型号护卫舰、国外的如英国的21型护卫舰、国的MEKO等都是这个船型。

迷你神盾-浅析国产1500吨护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
采用长桥楼的053H护卫舰

当然长桥楼船型也有自己的缺点,那就是舰艏、舰艉干舷较低,容易上浪,所以远洋性能较差,另外由于艏、艉的舰体空间有限,影响舰载武器的布置,尤其是垂直发射系统,这两个地方又是舰载武器主要布置地点,所以新世纪一些近海巡逻舰、护卫舰如荷兰的SIGMA护卫舰、法国的追风级护卫舰等都采用了长艏楼船型,以增加舰体空间,以方便布置垂直发射系统。从中船总此前公布的一些资料来看,我国一些新型轻型护卫舰、巡逻舰也采用了长艏楼船型,如出口到尼日利亚的巡逻舰,此次1500型护卫舰仍旧采用长桥楼船型,可能更多的出于控制成本和费用来考虑。

迷你神盾-浅析国产1500吨护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
MEKO 100 也采用了长桥楼型船型

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

点击数:  更新时间:2013-7-20 14:21:26
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码