| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事评论 >> 文章正文
 
美国如何打击叙利亚?


叙利亚的SA-11导弹也能给多国部队造成一定的威胁

     随着叙利亚化武问题的深入,西方如何打击叙利亚就成为各方关注的问题。是大规模的空中打击,还是禁飞区,还是外科手术式打击。

笔者注意到迄今为止,并没有西方在叙利亚周围尤其是塞浦路斯布置大型预警机、空中加油机的报道,如果出现这样的新闻,就表明西方可能会对叙利亚进行大规模的空中打击,如果没有,那么这次打击可能规模不大,类似于当年美国对于利比亚的空袭行动或者用巡航导弹袭击苏丹。

我们知道再先进的作战飞机也需要指挥引导系统的支持,因此现代战场日益广阔,战斗机的探测系统覆盖范围有限,加上电子战系统的技术日益进步,所以现代作战飞机需要尽可能缩短雷达开机的时间,这样它就需要外部系统提供战场态势,以便飞行做出正确的决策。

对于现代空军来说,如果对某些目标进行空中打击,那么可以利用卫星或者飞机侦察获得目标位置及防御情况,据此进行航线规划,确定航线,然后利用隐身或者低空突防对其进行攻击,这样就可以在对方没有防备的情况下打击目标,但是如果反复打击,对方就会有所防备,那么就需要出动战斗机进行掩护,这样就涉及到战区空中指挥引导问题。如果禁飞区,那么问题就更加复杂,需要派出战斗机以鹰之墙或者蜂之墙进入战区,对对方的空中目标进行扫荡,由于战斗机的滞空时间一般比较有限,所以还需要空中加油机的支援,所以笔者前面说过,评估西方打击叙利亚力度,关键的指标就是大型预警机和空中加油机,在上次利比亚战争中,英法就曾经出动E-3大型空中预警机进驻塞浦路斯。进行空中指挥引导。

根据相关资料,从英国在塞浦路斯的阿克洛迪里空军基地到叙利亚的直线距离不到200公里,这样的话,根据E-3的性能,它距离基地1600公里处,可以定点巡逻6个小时,那么考虑E-3预警机从阿克洛迪里空军基地起飞,在叙利亚沿岸可以保持8-9个小时的定点巡逻时间,如果有空中加油机补充燃料,那么这个时间还会增加,这样如果西方想在叙利亚建立禁飞区,至少需要3架E-3预警机,到即一架飞机在空中执勤,一架飞机负责接替,一架飞机在地面整备,考虑到飞机可能会出现故障,无法起飞,那么这个数字要增加到4架,最稳妥的数字是6架,也就是每一个环节都有一架备份机,在和平年代,出动4架E-3预警机已经算是一个比较大规模的军事行动了,所以西方布置多少预警机在很大程度上决定着西方打击叙利亚的力度。

预警机的主要作用是为多国部队的作战飞机提供指挥引导保障,为这些飞机提供导航、空中交通管制服务,根据上级指挥中心的命令向作战飞机下达相应的作战命令,引导这些飞机拦截、消灭空中目标,从历次战争来看,预警机居高临下,大大提高了对战区低空空情信息的掌握范围,如果凭借地面雷达,从塞浦路斯监控叙利亚上空的空情信息的话,那么根据雷达视距,塞浦路斯的地面雷达很难探测到叙利亚上空1000米以下的空中目标,也就是说只要叙利亚空军的作战飞机保持在1000米以下,就可以避开多国部队雷达的探测,但是如果有预警机的话,就会大大扩展空中指挥宫内的视野,提供更加完整的战场态势。这样的话,多国部队不远万里打击叙利亚空军,空情信息优势仍旧在自己这方,可以说这场空战,还没有开始,胜负已经注定。

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2013-8-31 11:24:57
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码