| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事评论 >> 文章正文
 
B-52进入我国东海防空识别区

   11月26日,美国空军两架B-52轰炸机进入我国东海防空识别区活动,我国国防部对此进行了回应,指出我方全程探测并识别出美国飞机,并且给出美机进入我国东海防空识别区的时间、路线等信息。

     从国防部公布的信息来看,美国飞机是在钓鱼岛以东200公里处活动,然后沿着我国东海防空识别区边缘南北向飞行,随即退出,属于典型的骑线飞行。

从国防部公布的信息来看,B-52这次应该带有很强的测试我国防空雷达系统性能、空军应急拦截等方面能力的意味,它进入我国东海防空识别区的这个数据应该是经过精心计算,基本上我国地面防空警戒雷达探测范围的边缘,我们知道现代雷达工作频率一般UHF波段以上,波长在10米以下,因此在大气中折射性能较差,因此在计算雷达视距的时候,会对此进行相应的调整,例如将地球半径增加到8500公里,除此之外都近似认为常规微波雷达的电磁波是沿着直线传播,根据机载雷达技术一书,雷达视距大约等于(修改后的地球直径平方根大约是17000公里)*(雷达天线高度的平方根+目标高度的平方根)。


距离钓鱼岛最近的我国福州鼓山雷达站。

从海外的资料来看,我国距离钓鱼岛最近防空警戒雷达应该是福州鼓山雷达站,鼓山的海拔大约是1000米,B-52的升限大约是15000米,巡航高度应该在12000米左右,根据前面的雷达视距公式,鼓山雷达站对于B-52的雷达视距大约就是=130*(1+3.5)=585公里。而福州市距离钓鱼岛大约是385公里,B-52在距离钓鱼岛以东大约200公里,那么差不多就是鼓山雷达站探测范围的边缘。

另外还有一种可能性,就是探测到B-52是我国超视距雷达,根据国外的报道来看,我国已经在东南沿海布置了超视距雷达,所谓超视距雷达是指工作在短波波段,能监视地平线以下目标的地面雷达,目前超视距雷达一般认为两种,一种是天波超视距雷达,它主要是利用电离层折射来达到探测地平线以下目标的能力,它的探测距离较远,可以达到数千公里,不过天波超视距雷达的近界较大,是一个庞然大物,B-52距离我国大陆大约600公里左右,这个差不多已经是天波超视距雷达的近界了。


我国高频地波超视距雷达

如果探测到B-52是我国超视距雷达的话,那么可能就是地波超视距雷达,它利用电磁波在地球表面绕射来探测地平线以下的目标,它的探测距离近一些,大约在数百公里左右,但是系统的体积和重量都要低于天波超视距雷达,曾经外电曾经报道我国从俄罗斯引进过地波超视距雷达,配备在东南沿海,在测试中曾经发现过数百公里外的空中目标,从这个角度来说,也存在着发现B-52轰炸机的是我军地波超视距雷达。

    雷达探测到目标之后,并不会马上确认目标,而是暂时存储起来,等待第二次、第三次探测到目标之后,才会确认目标,并进行二次处理,包括提取目标的高度、速度和航向,由此确定目标的种类、籍别等,国防部说我军识别出进入东海防空识别区飞机的类型指的就是相关雷达站的二次信息处理。

雷达站处理后的信息会传递给雷达信息处理中心,后者接收到信息之后,会综合其他雷达站的信息,对其进行进一步的分析,包括根据其他雷达站的信息进一步确认目标,综合不同雷达站的信息绘制战区空情信息态势图,指挥员根据相关态势,在上级指挥所的授权下,下达相关作战命令,如目标继续深入我国防空识别区,接近我国领空,就可以让作战飞机升空监视和拦截。

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2013-12-2 15:32:57
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码