| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事评论 >> 文章正文
 
解析中国052D型导弹驱逐舰


海试后停泊在港内的052D导弹驱逐舰,注意其后桅杆上尚未安装雷达

  2014年3月21日,中国海军052D型导弹驱逐舰在上海江南造船厂交付并入役,引起国内外众多媒体和军事爱好者的的兴趣,并对此型导弹驱逐舰的性能进行了诸多的猜测和分析。这里,笔者也试图对052D型导弹驱逐舰进行一些分析和解析。

  052D型导弹驱逐舰是以中国海军052C型导弹驱逐舰为蓝本升级而来,是中国海军贯彻 “舰艇平台通用化、电子武器模块化”发展思想的产物,是舰艇的平台和作战系统的框架结构一步到位、武器电子系统实现模块化、便于持续升级的设计思路的体现。笔者认为,这是分析052D型导弹驱逐舰的基础和前提,脱离这个前提就会陷入先有鸡还是先有蛋的无谓之争,换言之,如果因为诸如垂直发射装置的发射单元数量增加有限而诟病平台的吨位,那就偏离了原来的设计思路,不是升级而是而是重新设计一型导弹驱逐舰,虽然中国海军目前正在研制新一代万吨级的大型远洋导弹驱逐舰。


停泊在港内的052C和052D驱逐舰,可见两者导弹发射装置、雷达天线的区别

  052D型与052C型导弹驱逐舰相比,主要在电子武器上进行了升级,如换装前主炮,用H/PJ-38型单管130毫米舰炮替换H/PJ-87型单管100毫米主炮;调整近防武器系统配置,用一座HQ-10导弹发射装置替代一座H/PJ-12型7管30毫米舰炮;用第三型水面舰艇导弹通用垂直发射系统换装第一型防空导弹垂直发射装置;在电子设备方面,相控阵雷达由346型升级为346A型、全面换装新型号数据链、增设通用型三军数据链并对其它电子设备进行了升级。

  052D型舰沿用了052C型导弹驱逐舰的6000吨级平台和柴燃动力系统,主尺度一致,燃气轮机使用国产QC280燃气动力系统,平台充分继承了052C型舰的成熟技术,并将这个6000吨级平台的性能发挥的更好。除电子设备的性能提升之外,052D型舰在单位火力密度上较052C更大。总体布置上,052D型舰延续了052C型舰的上层建筑采用外壁内倾、角锥型桅杆、烟囱平台安装红外抑制装置等隐身设计和区域集体防护的设计, 舰面设施更加整洁,舰的稳性有所提高。

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2014-4-1 13:15:11
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码