| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事评论 >> 文章正文
 
歼15S舰载机不单是教练机,更可能是编队指挥机

 
网传试飞中的歼-15S舰载机

近日,媒体曝光了国产舰载战斗机歼-15的最新改进型号歼-15S,该机最大的外形特点就是采用了串列双座设计,显然是歼-15的同型双座战斗/教练机。

中国急需能在海上甲板起降的舰载教练机

中国做为一个第一次拥有航空母舰的国家,需要建立一整套完整的舰载飞行员训练体制。在建造了完整的舰载机岸基模拟训练基地(包括滑跃甲板、拦阻设备、指挥中心等)后,基本可以满足舰载机飞行员在陆地模拟航空母舰起降的需求,但经过陆基训练的飞行员只有在经过多次实际着舰之后,才能成为正式的舰载机飞行员,这里就有个无法忽视的问题,那便是舰载教练机的选择。

根据早前的一些资料图片,教练-9海军型目前可能被用来作为在陆地模拟航空母舰起降用的教练机,不过尽管教练-9的海军型对气动布局进行了改进,进一步改善了低速起降性能,但是就整体来说,该机终究是在已经显得的歼教7的基础上研制改进的,存在发动机性能较差,推力偏低,推重比不足,气动设计落后等缺点,还不足以担负实际在航母甲板进行训练的重任。目前,由于“辽宁舰”载机数量较少,只需要20名左右的舰载机飞行员,因此可以采取选拔海军航空兵现有的一级、特级飞行员转向舰载机训练的方式满足辽宁舰的训练、作战需求。但随着去年国产航母的开建,未来中国拥有两到三艘航空母舰已经成为一个事实,那么未来舰载机数量就要有100架左右,在“宁可人等装备,不可装备等人”的情况下,尽早的训练舰载机飞行员已经成为当务之急,那么歼-15S的出现显然正是为了解决这个问题:在地面利用教练-9完成最基本的起降训练后,再利用歼-15S开始上舰进行短时间的适应性训练就可以开始真正的战术科目训练。

歼-15S独特的双座设计是为满足舰载起降需求

舰载机飞行员所处的环境较之岸基飞机要复杂得多,航空母舰上有限的着舰区域、阻拦性能、甲板风的限制和光学助降系统等,以及舰载机的进场速度、视场、飞行品质、推进系统的性能和响应都对保证安全而有效的着舰起着关键的作用。舰载机由于着舰环境、引导方式、着舰程序与陆基飞机不同,不仅要在有限距离的航母甲板上完成飞机起落,而且着舰区域(包括接地区域船的左舷和右舷)、着舰导航设备和航空母舰的尾部(信号灯)在飞机下滑坡道切入水平飞行的典型着舰姿态高度上,必须是可见的,同时还要在航空母舰行驶中着舰,因此对于舰载机飞行员视场有特殊的要求。因此作为一款舰载教练机,歼-15S的座舱必须要进行一定的调整,所以我们看到歼-15S的座舱相对于歼-11BS和歼-16等双座战机,后座明显提高,这样可以确保在进场及着舰阶段,可以大大提供后座飞行员的准确判断和着舰品质。

在座舱设计上,歼-15S走出了与苏-33舰载教练型号苏-33UB一条不同的路,考量到并列双座在起降时有较广的视野,而长时间作战时飞行员间也较易沟通并形成默契,因此苏-33UB 采用了并列双座设计,这种设计同时解决串列双座布局的后座飞行员在降落时不容易看清光学助降系统指示的缺点,此外在执行作战攻击任务时两名飞行员比较容易配合,且部分仪表可以共用。苏-33UB的首要任务是改善训练条件,此外,它还可以执行更多作战任务,如夺取空中优势,对海面舰艇和地面目标实施精确打击等。

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2014-5-6 9:50:55
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码