| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事评论 >> 文章正文
 
解放军陆军的机步连

  我军装甲机械化部队的步兵连队一直是叫“装甲步兵连”的,没有“机械化步兵连”这一称呼。那么我军有没有“机步连”呢,自然是有的,如图所示,这是黑龙江省军区边防团的一个连队,就叫“机步连”,但全称是“机动步兵连”,实际上是边防团的武装侦察连,并非我们平常所说的机械化步兵连。所以,如果有人说起装甲部队的机步连如何如何,那说的一定是敌军,而不是我军。

  经常在网上看到各类大师大仙的原创文章,里面侃侃而谈,言必称我军机械化步兵营,机械化步兵连,甚至机械化步兵班什么什么滴。特搞笑,在解放军报或者任何军队媒体上,都从没有看见过上述三种部队称呼。能称呼机械化步兵营,机械化步兵连排班的,只能是敌军,譬如美军或日军。

  如果有时间,大家可以使用百度或者google来验证一下,看看分别输入“装甲步兵连”“装步连”,“机械化步兵连”“机步连”这四个关键词,会有什么搜索结果。我曾经试过,当输入“机械化步兵连”“机步连”的时候,搜出来不是外军的,就是各类网络论坛军事大虾的“原创”文章。而当输入“装甲步兵连”“装步连”的时候,搜出来的多数是军报或者新华人民网的官方文章。

  我军配备装甲步战车的,分队级(营级和营级以下)的步兵部队,都叫装甲步兵,简称装步。譬如配备装甲步战车的步兵营,不管这个营是装甲团下属的,还是机械化步兵团下属的,都叫装甲步兵营(装步营)。配备装甲步战车的步兵连排班也一样,均称呼装步连、装步班。

  同理,解放军的装甲师和旅团,也没有装甲营连排,都是坦克营,坦克连,坦克排。造成营及营以下分队称呼的如此差异,个人估计跟装备的合成化有关,我军并未在营级实现合成化,以过去的坦克师属装甲步兵团为例,由于当时只在师级合成,坦克师下属的坦克团和装甲步兵团都是纯兵种部队,1998年军队改革以后,坦克师改编为装甲师,下属三个多兵种合成的装甲团,这样就撤销了师属装甲步兵团。似乎只有极少数个别部队还保留有装甲步兵团的称呼。剩下绝大多数装甲师属装甲步兵团都已经被裁撤,分解打散,变为各个装甲团下属的装甲步兵营。我军的装甲师,都没有装甲步兵团的编制,只下辖三个装甲团,装甲步兵营则直接合成到装甲团里。不过近三年来,几乎全部的装甲师都改编成了装甲旅,中国陆军目前只剩下一个独苗装甲师——北京军区装甲第六师。

  那么何种部队可以命名为机械化步兵呢。只有部队级以上,也就是团及团以上部队,才能叫机械化步兵,例如机械化步兵团,机械化步兵旅,机械化步兵师。

  我军一般的装甲步兵营,通常下辖三个装步连,一个装甲步兵炮连,简称装步炮连(配备100毫米迫击炮或者120毫米迫榴炮)。装步连下属三个装步排,每排3辆车,每车一班,叫装甲步兵班。

  我军非野战军的地方部队,例如各省军区边防团,倒是偶尔有机步连这种叫法,不过那不是机械化步兵连,那叫机动步兵连,是以前在边海防步兵团里的一种连队,相当于武装侦察连。

  另外,空降兵和海军陆战队配备装甲或步战车连队和营,叫战车营和战车连,跟陆军叫法不同,但也没有机械化步兵连的叫法。

点击数:  更新时间:2014-6-27 14:46:14
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码