| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事评论 >> 文章正文
 
深度解析运-20运输机 发动机短板有待改善


运-20最高载重66吨,能跻身全球十大运力最强运输机之列

    前线运输机的一个重要指标,就是其野战起降能力,随着战线的不断交错,或者为了战术目的,前线运输机需要在尽可能广泛的地形上降落,比如未经铺设的跑道、低等级的跑道、较平整的农田、戈壁、草原、冰面,甚至是海边符合条件的沙滩。

  野战机降能力:短场起降与战术需求

  野战起降能力的高低,关键取决于几个因素,一个是否配备有强劲的起落架,以适应更广泛的野外地形和野战起降是的粗暴降落;第二看是否有设计合理的短剧起降能力,因为毫无疑问,无论是起飞还是降落,在未经整备的跑道上滑跑越长、安全风险就越大,而且在野外也未必有那么长的跑道;第三是要有强化的机体结构。

  运输机为了方便货桥和方便装在货物的需要,需要货仓地板尽可能的接近地面,所以运输机起落架都比较粗短,为节约宝贵的货舱空间,主起落架舱都是设计在机外突出的保护罩内;为强化野战起降能力,运输机的起落架都会采用多支柱、多轮式设计、并使用中、低压轮胎,以降低对地面的压强;为了提高起落架的【越野】性能,就会使用大机轮、多车道设计,让主起落架在运输机正面尽可能多的接触跑道,产生尽可能多的车轮辙印,以提高起落架的抓地性能和适应跑道的多变性。

  从运-20的照片我们可以看到 ,它的起落架采用并列双轮设计,机身两侧各有3个双轮式起落架。主起落架一共12个机轮,加前起落架一共14个机轮,在降落时只有前起落架的2个机轮和主起落架最前面的4个机轮,一共6个机轮与跑道做首轮接触,产生六道车辙印。这六个机轮由于是飞机最前面首次与跑道接触的6个机轮,抓地能力较强,而后面跟着的8个机轮由于是走在前面这6个机轮碾压过的车辙印里,抓地性就大减。在短距起降方面,因为使用的俄制D-30发动机带有反推力装置,可以把发动机尾喷口气流从两侧导向机体正前面,产生反推效果。机翼上的滑退式三开缝襟翼设计,在飞机降落时也能产生较强的增升效果,降低飞机的起降速度,缩短滑跑距离。

  总的来看,运-20并没有特别强化野战起降能力,其起落架设计,比较类似于A-400或An-70这样的战术运输机,与跑道做首次接触的机轮数量不及全机机轮的一半,抓地能力有限。但这样设计的好处就是主起落架舱体积较小、重量轻、空中阻力小、起落架结构简单、可靠性高。最后综合发动机反推力装置和机翼上的三开缝襟翼增升效果来看,运-20的野战起降能力只能说一般。这有可能是考虑运-20绝大多数情况智慧在中国国内使用,而且还会作为加油机、预警机等二线机种的空中平台,并不会有太多野战起降的机会。

  C-17开了大型运输机设计理念的一个先河,就是他在具有战略运输能力的同时,还具有战术运输机那样的野战起降能力。C-17前起落架也是并列双轮设计,机身两侧是各两个三轮式主起落架。主起落架一共12个机轮,加前起落架一共14个。在机轮数量上跟运-20一样,但不一样的是C-17的主起落架是并列三轮设计,和前起落架相加有8个机轮与跑道首次接触,产生8道车辙印。其F117-PW-100发动机的反推力装置也是一绝,在飞机降落滑跑时,可以把发动机燃气导向飞机正前方斜上45度,这种能力还可以推动C-17在24.7公尺内做180度的三点转弯甚至是让飞机在2度的斜坡上倒车。其机翼的外吹式襟翼也是鼎鼎大名,可产生较强的动力增升效果,大大降低飞机的起降速度。

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2014-11-17 13:59:35
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码