| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 世界军校 >> 中国军校 >> 文章正文
 
中国人民解放军信息工程大学
   中国人民解放军信息工程大学是全国重点理工科高等院校,全军综合型大学之一。主要为国防现代化建设培养计算机、通信、测绘和信息研究等专业方面的高层次人才。
 
  学校是全军最早招收培养研究生的单位之一,经过几十年的建设与发展,逐步形成了特色鲜明、优势明显的学科专业体系。现有信息与通信工程、测绘科学与技术、军队指挥学3个博士后科研流动站,信息与通信工程、测绘科学与技术2个一级学科、9个博士学位授权点、23个硕士学位授权点,在计算机技术、电子与信息工程、测绘工程等3个工程领域可培养工程硕士生。拥有5个军队重点学科、2个军队重点实验室、1个国家工程中心(国家数字交换系统工程技术研究中心)。

  学校拥有一支学术造诣高、攻关能力强、结构合理的导师队伍,其中包括了中国科学院院士高俊教授等全国知名专家和以邬江兴教授为代表的一大批国家和军队有突出贡献的中青年专家。博士生导师65人,硕士生导师200余人。享受政府特殊津贴的专家教授60余人。另外,还聘请了国内百余名成就卓著的专家、学者为我校兼职教授。 

  学校坚持教学与科研并重,科研硕果累累。近年来,承担了国家、军队课题1200多项,其中"863"计划项目及前沿课题、重点科学工程项目、攀登计划项目、国防科研项目和国家自然科学基金项目近百项。荣获国家科技进步一、二、三等奖7项,军队和省部级科技进步奖260余项。目前,在程控交换、第三代移动通信技术、信息安全、信号分析与处理、芯片解析、卫星及微波通信、天线技术、计算机网络、网络通信协议、地球重力场、空间定位、卫星导航、航天遥感测绘、数字摄影测量、地理信息系统等方向有较强的科研优势,有的处于国际领先水平。

  学校积极开展对外学术交流活动。近年来接待了多个国家的军事代表团和著名专家、学者来校访问、讲学。每年积极派遣各类技术人员出国考察、进修、讲学和参加国际学术会议。

  学校位于河南省郑州市,校园宽阔整洁,绿树成荫,具有良好的学习生活环境,被命名为"园林式营院"。占地3500亩,总建筑面积90万平方米。GPS实验场、卫星地面站、人造卫星观测站、天文台、计算中心、游泳池、射击场、田径运动场、室内运动馆、多媒体教室、学术报告厅等教学、科研和生活设施齐全配套。拥有包括百亿次巨型机、小型机在内的各类高档计算机4000余台,有多达1500个座位的语音听力设备。图书馆藏书近100万册。校内建有宽带高速校园网,接入全军军事教育训练信息网。学校铺有专线接入教育科研网并与INTERNET互联。 

  近20年来,学校研究生教育发展迅猛,为军队现代化建设输送了大批高层次专门人才,已毕业研究生1300余名,目前,在校研究生1200余名,2001年招收研究生600余名。学校已成为军队研究生教育的重要基地。 

  目前,学校正积极贯彻落实科教兴国和科技强军的战略决策,抓住机遇,勇于探索,努力创建在信息领域独具特色的国际先进水平的高等军事院校。
点击数:  更新时间:2004-6-29 21:31:09
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码