| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 世界军校 >> 中国军校 >> 文章正文
 
空军第一航空学院
  空军第一航空学院坐落在素有"豫南明珠"之称的河南省信阳市,这里交通便利,景色怡人,毗邻国家级风景名区--南湖和全国三大避暑胜地之一的鸡公山风景区。学院占地800余亩,院内"春有花、夏有荫、秋有果、冬有青",是全军绿化先进单位。学院是一所培训航空工程技术人才的高等军事院校,主要担负着空军航空兵部队地勤各类技术军官和外军留学生的培训任务。1951年5月组建于辽宁沈阳,1970年迁至河南信阳。

  建院47年来,学院坚持走教学、科研、生产相结合的道路,教学科研齐头并进。确立了技术、指挥、管理相结合的人才培训模式,形成了 "团结、进取、严格、求实"的院风。

  学院先后承担过24个机种40个型号飞机的航空工程技术人才培训任务,为我空军部队和外军培训各类技术人才数万人。毕业学员担任过从航空机务各类师到军区空军、空军的工程部长的各级职务。学院是较早承担外训任务的军事院校。先后接待了24个国家35个军事代表团的来访,有100余名教员到5个国家讲学。

  目前,学院设有航空机械工程、航空修理与直升机机械工程、航空军械工程、航空特种设备、航空电子工程等7个系,共39个专业。其中,本科专业7个。具有代表性的:航空修理工程、直升机修理工程、飞机表面维修工程等专业,在全军专业技术院校中独有。国家直升机使用维修专业委员会设在学院;另有空军装备技术模拟软件研究中心、空军院校计算机软件开发中心、空军航空装备维修表面工程技术推广站等一批先进的教学、科研基地。成为培养航空工程技术干部的理想场所。

  学院拥有完备的实习实验设施。有符合国家教育部要求的综合化、通用化实习实验室97个,可以进行861个课目的实验和实习。建有教学管理中心、科研中心、电教中心、飞机综合自动化仿真中心、飞机综合实习场、飞机试车场地,有各类教学实习飞机数十架。有占地31237平方米的标准运动场、游泳池、轻武器射击场等体育训练基地,有投资数百万元修建的功能齐全的文化活动中心。院图书馆藏书达40多万册。

  学院拥有一支学术水平较高、教学经验丰富、科研实验能力较强、年龄结构合理的教员队伍。有高级职称80名。涌现出40余名国家、军队、空军级先进人物,有16名教师被评为全军优秀教师,有2名教员被评为全国优秀教师。目前50%的教员可以用英语直接授课,76%的教员拥有军队级以上的科研成果。

  积极开展科研和学术活动。1978年以来,学院在国内外刊物上发表学术论文3600余篇,共完成科研和技术革新项目285项,获各类成果奖164项。其中,获国家发明奖4项,军队科技进步一、二等奖9项,国家专利12项,是空军首获国家发明奖的单位。有6项军队级优秀教学成果,其中飞机地面降噪装置代表国家参加“巴西'92国际博览会”展出;“陀螺激光动平衡仪”作为建国35周年重大科技成果之一,被中国革命历史博物馆长期列存。学院在研有国家“863”及总参、空军重点项目30余项。
点击数:  更新时间:2004-6-29 21:32:57
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码