| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 世界军校 >> 环球军校 >> 欧洲国家军事院校 >> 文章正文
 
马利诺夫斯基装甲兵学院
苏联武装力量为坦克兵培养具有高等军事院校和军事年业文化程度的指挥军官和参谋军官以及机械工程师的高等军事学校;研究装甲坦克车辆和坦克兵战斗使用问题的科研中心。校址在莫斯科。1932年以捷尔任斯基军事技术学院摩托化与机械化系和莫斯科罗蒙诺索夫汽车拖拉机学院为基础筹办而成。初称工农红军机械化和摩托化学院。1943年改称红军装甲坦克和机械化兵军事学院。1954年易名装甲兵学院。1967年学院以苏联元帅P.Я.马利诺夫斯基名字命名。战前,苏共为加强苏联武装力量采取了许多与建立坦克工业、迅速发展装甲坦克兵和机械化兵有关的重要措施,其中之一就是创办这所装甲兵学院。

学院的结构,不仅是根据培养装甲兵的指挥干部和工程干部的需要,而且是根据培养设计和生产装甲坦克车辆的专家的需要来确定的。最初,除指挥系和坦克使用系外,还设有坦克工业系和坦克设计系。后来撤销了后两个系,学院的基本任务遂改为培养指挥、参谋方面的专家和工程专家。由于现代化装甲兵的迅速发展,指挥干部和工程干部的需要量随之激增。因此,学院附设有军官短期训练班,负责轮训原来不是在坦克部队服役的军官,还开设了进修班以及函授系。1933年8月指挥系首届学员16人毕业。后来,在该校受高等教育毕业出来的坦克兵军官人数逐年增加。毕业学员参加过哈桑湖、哈拉哈河战斗,以及苏芬战争。曾在该院任教和从事科研工作的著名专家及学者有:A.И.布拉贡拉沃夫、H.P.布里林格、B.B.叶夫列莫夫、Г.B.济梅列夫、A.M.其尔皮奇尼科夫、M.K.克里斯季、C.C.米洛维多夫、H.C.皮斯库诺夫、П.A.罗特米斯特罗夫、Ю.A.斯捷洛诺夫、И.П.苏霍夫、H.Л.费多谢耶夫、.Д.A.丘达科夫等。

苏德战争要求学院在装甲兵指挥员和工程师的培养体制工作出重大改变。于是缩短了学队增加了学员。有许多毕业生在苏德战争年代和战后时期成了著名军事首长。其中有苏联元帅B.И.崔可夫,装甲兵元帅C.И.波格丹诺夫、П.П.波卢博亚罗夫、M.E.卡图科夫、大将П.A.别利克、A.Л.格特曼、A.A.叶皮谢夫、E.Ф.伊万诺夫斯基、C.K.库尔科特金、C.Л.索科洛夫、B.Ф.托卢布科、И.Д.切尔尼亚霍夫斯基、C.M.什捷缅科、И.E沙夫罗夫、И.H.什卡多夫等。毕业生中成为著名坦克设计师和坦克生产组织者的有:И.B.加瓦洛夫、A.C.叶尔莫拉耶夫、K.Я.科京、B.B奥尔洛夫斯基等人。200多人在苏德战争年代成为苏联英雄,而B.C.阿尔希波夫、C.И.波格丹诺夫、И.H.博伊科、M.E.卡图科夫、З.K.斯柳萨连科、M.Г.福米乔夫、C.B.霍赫里亚科夫、И.Д.切尔尼亚霍夫斯基、B.И.崔可夫、C.Ф.舒托夫等人两次荣获这一称号。教员A.И.布拉贡拉沃夫和B.M.戈格索夫因在科技方面的卓越发现和发明而荣获苏联国家奖金。

战后年代,由于吸收了战争经验,并结合科技进步和军事发展上的变化,训练教育过程和科研工作安排得到了改进。学院领导、政治部、党组织极其关心改进教学和科研工作,对学员的政治品德和心理教育也非常重视,经常教育他们树立崇高的思想信念,无限忠于共产主义事业。学院里,与苏军军官一起学习的还有社会主义国家的军人。学院办有常设研究生班,拥有现代化的物质技术器材和设备、实验基地和野外训练基地。学院的学者们经常研究有关发展坦克兵技术装备以及坦克兵的战斗使用、保障和组织等重大理论问题。他们撰写了许多科研著作和教科书:《坦克与坦克兵》(1970)、《坦克理论》(1973)、《坦克的使用》(1974)、《装甲坦克车辆的修理工艺》(1973)、《苏联坦克兵(1941-1945)》(1973)、《坦克射击理论》(1973)等。在战后年代里,学院在研究坦克兵的使用问题和完善装甲坦克车辆方面做出重大贡献的学者有C E.布尔采夫、П.Д.古兹、Г.T.托维济翁、A C.卡尔片科、И.E.克鲁普琴科、M.И.马留京、H.Г.奥尔洛夫、Л.B.谢尔盖耶夫、Г.Ю.斯捷潘诺夫等人。

学院许多军官和将官因在发展军事科学和技术方面,在为苏军培训干部方面做出了成绩而荣获勋章和奖章。学院荣获列宁勋章一枚(1941),红旗勋章一枚(1965),以及许多社会主义国家的勋章。

学院首任院长:K.Ф.法贝格。以后历任院长:1933-1936年M.Я.格尔马诺维奇(军级)、1930-1939年И.A.列别杰夫(师级工程师)、1940-1947年Г.H.科瓦廖夫坦克兵少将(1943年6月7日晋升为坦克兵中将)、1947年B.Г.韦尔希宁坦克兵中将、1948-1954年И.Д.瓦西里耶夫坦克兵中将、1954-1956年C.И.波格丹诺夫装甲兵元帅、1956-1958年Ф.И.戈利科夫上将、1958-1964年П.A.罗特米斯特罗夫装甲兵主帅、1964年B.И.日丹诺夫坦克兵上将、1964-1967年П.A.马尔科夫坦克兵上将、1967-1969年A.X.巴巴贾尼扬装甲兵元帅、1969年起O.A.洛西克上将(1971年4月晋升为装甲兵元帅)。
点击数:  更新时间:2009-2-21 12:40:56
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码